gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ольга Романова. Если вы считаете нас сумасшедшими и предателями, то зачем за правдой бежите к нам?

— Моего мужа посадили на два года за хищения, а он не виноват, суд не стал разбираться, скажите, куда мне написать, чтобы его выпустили?
— Простите, мы сейчас занимаемся задержанными в честь Дня Конституции, позвоните нам завтра…
— Вы занимаетесь этими сумасшедшими?

Это реальный диалог. Каждый день к нам приходят десятки людей и рассказывают свои истории: как незаконно сажали, как разоряли и отбирали, как не лечили в зоне от туберкулеза, как сажали здоровых к больным, как насиловали и унижали, как сжигали жалобы и письма, не пускали адвокатов и запугивали семью… Но почему же выходят с требованиями соблюдения законов только «сумасшедшие»? Почему не выходит хотя бы половина тех, что приходит нам рассказывать, как попираются их права?

Ну да, ответы давно известны: потому что это ничего не изменит, потому что Майдан еще хуже, потому что ширится всемирный заговор на распад Рассеюшки, а все остальное хуже, чем сейчас, и особенно Навальный. Помню, одни ученые люди проводили фокус-группы среди москвичей, голосовавших за Собянина по принципу «Навальный еще хуже» — ученые люди пытались понять, в чем дело, почему хуже. Ответ оказался прост: «Про коррупцию и так все знают, а Навальный на ней пиарится».

Этот ряд можно продолжить.

Про Конституцию и так все знают, а задержанные на площади на ней пиарятся.

Про «Платон» и так все знают, а дальнобои на нем пиарятся.

Про войну и так все знают, а беженцы на ней пиарятся.

Про тюрьму и так все знают, а в ней сидящие на этом пиарятся.

Не нравится Навальный? Да что вы говорите? Идите же скорее к прокурору, вот прямо к Чайке и идите, он защитит ваши права. И копию жалобы непременно отправьте в администрацию президента, уж там-то разберутся. И вот еще к Бастрыкину на приём сходите, и воздастся вам. Да, и еще не злите судью. Если ее не злить, то она добрая и честная, она тогда разберется и будет по закону и по справедливости судить. Ну и с конвоем, конечно, не надо задираться.

А то вон видели — Георгия Сатарова свинтили, в околоток повезли. Не знаете, кто такой Сатаров? Он Конституцию писал. Правильно, говорите, свинтили, он ельцинский? Все, тетенька, свободна — вот тебе адресок приемной Генки: Благовещенский переулок, 10, стр. 1.

И Сашу Рыклина не знаете? Это главный редактор «Ежа». Да, он тоже задержан за Конституцию и его судят. Не читаете «Ежа»? Интернетом не пользуетесь? Свободен, дяденька, — сходи в газету, хоть в «Правду», хоть в «Известия», а лучше сразу к министру, там будешь рассказывать, кто там твоего сыночка незаконно посадил и по миру пустил.

А вот еще девушка мне в соцсетях пишет под фотографией Ильдара Дадина: «По фото понятно — он разводит», и тут же: «Помогите моей семье, у нас творится беспредел». Ах, милая девушка не знает, кто таков Ильдар Дадин? Но по фото все сразу понимает, да. Святая простота, собирает хворост, милая, да в костерок бросает. Гори-гори ясно, чтобы не погасло.

Нет, конечно, никто не будет устраивать вам экзамен на политграмотность, прежде чем начать помогать, — написал бы завзятый интеллигент, как ему и положено. Чтобы потом тетенька, дяденька и милая девушка плюнули в него, вытерли ноги и пошли, обнявшись и воссоединившись, смотреть свой телевизор.

Вот хватит уже.

Мы можем помочь, мы можем научить, мы можем поддержать, встретить, отвезти, заплатить, написать, подписать, приехать, приготовить, постирать, полечить, погладить и поиграть. Посеять, полить, пожать и испечь. Раньше мы хотели, чтобы и вы, тетенька, тоже как-то принимали во всем этом участие — ну хоть огурцы бы солили для людей, которые привозят вам адвокатов, делают передачи, обзванивают журналистов, собирают деньги на лечение ваших детей, которых вы запустили. И да, мы в курсе, что вы в любую секунду можете нас обмануть, написать на нас донос или бросить любимого, единственного, ненаглядного своего родного человека в тюрьме, и мы останемся с ним один на один, будем думать, что ж ему сказать-то про вас, тетенька, он же мучается и спрашивает. А потом он все поймет и влюбится вдруг не на шутку в нашу красавицу-адвокатессу, которая работает с нами pro bono, между прочим, то есть денег не берет, мы так все тут с вами работаем — бесплатно. И будет ее преследовать, письма писать, звонить ночами, а у нее семья, и вообще, — с чего вы взяли, что вы центр вселенной?

Ладно, не надо огурцов. Просто попытайтесь понять, зачем мы все это делаем. Зачем мы тратим на вас и ваших близких свое время, энергию и свои деньги. Вы думаете, потому что нам вас жалко? Ну разве что в самых выдающихся случаях. Нет, мы делаем это просто потому, что мы можем помочь. Мы умеем. У нас есть знания и опыт, чтобы изменить ситуацию, в которую вы попали и которая вам не кажется справедливой. Только мы, тетенька, видим немного больше, потому что у нас есть еще дяденька, и еще тетенька, и еще милая девушка. И все они находятся в ситуации, которая не кажется справедливой и которую можно и нужно изменить. И самые смелые, умные, самые лучшие из нас выходят на площадь, потому что это проверенный способ добиться перемен. И если они вам неинтересны, если вы считаете их в лучшем случае сумасшедшими, а в худшем предателями, наймитами и шпионами — идите, тетенька, себе лесом. К прокурору.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments