gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Продукты в розничных сетях подорожают после новогодних праздников на 15%

В супермаркетах продукты подорожают в целом на 15% после новогодних праздников, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий прогноз исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ретейлеров страны, Андрея Карпова.

Он считает, что продовольствие подорожает одновременно и в розничных сетях экономкласса, и в сетях премиального сегмента. Подорожание затронет не только импорт, но и отечественные товары, поскольку основное сырье для них приобретается за рубежом. Тем не менее Карпов полагает, что продовольственные цены будут отставать от темпов роста валют.

Это объясняется достаточно большой долей отечественного продовольствия на рынке, которое в определенной мере создает противовес резкому скачку цен на импорт. Карпов ожидает, что поставщики начнут менять цены, однако сети могут и не принять новые условия, воспользовавшись другими предложениями с более низкими ценами.

Директор по внешним связям эконом-ретейлера «Дикси» Екатерина Куманина отметила, что сеть получает от поставщиков обращения об изменении закупочных условий, но «каждое из них является предметом анализа и переговоров с целью исключения спекулятивной составляющей». По ее словам, ретейлер должен сам отличать, где повышение цен является объективной необходимостью, а где поставщики пробуют пользоваться нестабильной ситуацией.

Куманина подчеркнула, что ретейл не готов сразу принимать новые закупочные предложения от поставщиков, поскольку сети хотели бы сдержать цены, и пока с поставщиками удается договориться.

В сети «Лента» сообщили о получении уведомлений только о повышении цен на хлеб и крупы. Ретейлер также ведет переговоры с партнерами, чтобы избежать спекулятивного роста цен. Представитель «Ашана» отметил, что о намерении поднять цены сообщили не только поставщики гречки и хлеба, но и молочной продукции. В премиальной «Азбуке вкуса» указали, что договорились с большинством партнеров о замораживании цен до конца 2014 года. В следующем году ретейлер намерен расширить ассортимент собственных торговых марок, чтобы напрямую влиять на ценообразование, а также увеличивать долю отечественной продукции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments