gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

КНР подняла цены на электронику в три-четыре раза после введения санкций против России

Некоторые китайские производители и поставщики воспользовались санкциями против Российской Федерации и взвинтили цены на микроэлектронную компонентную базу, сообщил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

«Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введёнными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем», — считает Гурко.

Проводить импортозамещение по всей продуктовой линейке очень тяжело, хотя есть отдельные положительные примеры.

В качестве таких положительных примеров президент НП «ГЛОНАСС» привёл российские компании ЗАО «МЦСТ» и «Байкал Электроник», разработавших и производящих конкурентоспособные процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

«На мой взгляд, это пример очень правильного подхода. Специалисты этих компаний реально понимают объём этого рынка и занимаются импортозамещением именно там, где они действительно могут быть конкурентоспособными — в области тяжёлых и мощных процессоров для маршрутизаторов и серверного оборудования. В данном сегменте — небольшие серии производства и гораздо меньше чувствительность к цене конечного изделия, зато есть высокие требования к производительности и математическому обеспечению», — сказал Гурко.




Кто то до сих пор радуется как "мы с Китаем америкосов порвём"? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments