gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эксперт назвал оптимизацию здравоохранения бесчеловечной

Доступность медпомощи снизилась из-за непродуманной оптимизации здравоохранения. Такое мнение высказал директор фонда "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

"С перебоями работают и информационные сервисы – записаться через Интернет могут не все и не всегда. Мы сами видели, например, в Тверской области, как людям выбрасывают журнал из окошка регистратуры для записи от руки. Это делается в определенный час раз в неделю, чтобы попасть еще через неделю. Кто не прорвался в первые минуты к окошку регистратуры, тот вынужден ждать еще неделю. Это бесчеловечное лицо оптимизации от Минздрава", — отметил он.

Сегодня стало известно, что в Пскове у дверей поликлиники скончался пенсионер, который с ночи занимал очередь в медучреждение, чтобы получить талон на прием к эндокринологу. Врачи долгое время не могли определить причины недомогания 66-летнего мужчины, который жаловался на боли в сердце, и направляли его к разным специалистам. На этот раз ему нужно было попасть к эндокринологу в поликлинике на Коммунальной улице, и ради того, чтобы записаться к этому специалисту, пенсионер с ночи занял очередь. Около 09:00 мужчине стало плохо, и он скончался.

Аналогичные случаи, уточнил эксперт, происходили и в других российских городах: Оренбурге, Красноярске, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Брянске и Серпухове.

"В 2014 году число посещений поликлиник в России снизилось на 8 млн. Не потому, что россияне стали меньше болеть, а потому, что им стало сложнее попасть на прием. Но есть те, у кого нет денег, чтобы пойти в платную клинику, чаще всего это пенсионеры. Смерть человека в очереди за талончиком к врачу – это апофеоз проводимой оптимизации здравоохранения", — считает Гаврилов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments