gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Спецслужбы могут использовать «умные» игрушки для шпионажа

Спецслужбы способны удаленно взломать любое подключенное к интернету устройство.

Как считает заместитель гендиректора технологической торговой ассоциации Великобритании TechUK Энтони Уокера (Antony Walker), для слежки за пользователями спецслужбы могут применять не только смартфоны и другие «умные» девайсы, но и подключенные к интернету детские игрушки. Данное мнение эксперт высказал в ходе выступления перед Комитетом по науке и технике палаты общин Великобритании (Science and Technology Committee) в четверг, 9 декабря, сообщает BBC.

В настоящее время британское правительство рассматривает проект «Закона о полномочиях следствия» («Investigatory Powers Bill»), также известного как «Шпионский устав» («Snoopers' Charter»). Документ включает ряд законопроектов, предоставляющих правоохранительным органам больше инструментов для обеспечения безопасности граждан. В частности, новый закон обяжет интернет-провайдеров оказывать содействие властям в перехвате трафика граждан и взломе устройств.

По словам Уокера, спецслужбы способны удаленно взломать любое подключенное к интернету устройство в целях наблюдения за преступниками и подозреваемыми. Инструментами для слежки могут также стать «умные» игрушки, оснащенные встроенными модулями Wi-Fi, микрофонами и камерами. В теории, производителей подобных продуктов могут обязать обеспечивать возможности для слежки за пользователями. Правительству необходимо тщательно продумать процесс выдачи ордеров на «прослушку» электронных устройств, причем использоваться ордеры должны только в случае необходимости, подчеркнул эксперт.

«Умные» игрушки давно вызывают немало опасений по поводу потенциальной угрозы конфиденциальности данных детей. В конце ноября нынешнего года исследователь Мэтт Якубовски (Matt Jakubowski) продемонстрировал атаку на «говорящую» куклу Барби из серии Hello Barbie. В результате атаки Якубовски удалось получить имена сетей Wi-Fi, ID учетных записей и MP3-файлы. Информации оказалось достаточно для определения места жительства ребенка и многого другого. Эксперт также мог прослушивать все разговоры малыша с куклой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments