gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Сергей Курихин «обеспечил» себе разрешение на застройку Музейной площади

На сегодняшних слушаниях обсуждался вопрос отклонения от предельных параметров для проекта застройки Музейной площади в Саратове. Напомним, в настоящее время там на месте уничтоженного памятника архитектуры начала XX века, известного как дом архитектора Терликова, ведётся строительство элитного дома на ул. Лермонтова, 35, а рядом с ним, на ул. Лермонтова, 37 запланировано возведение бизнес-центра. Оба проекта осуществляются ЗАО «Сарград» – фирмой, аффилированной с олигархом и депутатом облдумы Сергеем Курихиным.

На слушаниях речь шла о проекте по второму адресу, на пересечении улиц Лермонтова и Московской. Структуры влиятельного облдепа потребовали от городских властей предоставить им разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, увеличив коэффициент застройки до 82%, при норме озеленения снизить – 1% и высоте здания 16,425 м.


Присутствующие на слушаниях архитекторы, экологи, краеведы и гражданские активисты выступили против планов Сергея Курихина по увеличению объёмов строительства, напомнив, что речь идёт о ядре исторического центра Саратова, каковым является Музейная площадь. Выступающие обратили внимание на то, что объём проекта «Сарграда» будет диссонировать с окружающей исторической средой, может нарушать нормы инсоляции для соседних объектов, а также напомнили о том, что в июле текущего года во время возведения дома на Лермонтова, 35 строители демонтировали общественный туалет, которым пользовались жители соседнего старинного дома на ул. Московской, 7. поскольку это здание является дореволюционным и централизованной канализации там нет, демонтированный пять месяцев назад туалет был единственным удобством для местных жителей. Несмотря на обращения в различные инстанции в том числе и в прокуратуру Волжского района, и публикации на эту тему в «ОМ», проблема не решена.

Во время обсуждения сегодняшнего вопроса в какой-то момент представители комитета по градостроительству показали участникам слушаний несколько эскизов в 3D, как обсуждаемое здание будет выглядеть. Смотрелось оно на картинках приземистым, что вызвало недоумение у собравшихся.

«Подождите, - воскликнул общественник Александр Журбин. - Вы хотите сказать, что картине — здание высотой 16 метров? Этого не может быть, вранье!».

Общественники и краеведы зашумели и спросили, почему им показывают картинку, не соответствующую действительности. По их уверениям на эскизах показали не 16-метровое здание, а первоначальное, которое Курихину и компании разрешили строить.
«Ну какие я нашел в интернете, такие и поставил», - пояснил сотрудник комитета Алексей Шушарин, который демонстрировал слайды. Этим он вызвал громкий смех в зале.

Большинство участников сегодняшних слушаний выступили против разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства проекта депутата Курихина, и это было видно во время голосования, когда над залом «вырос» лес рук противников уничтожения исторического центра после значительно меньшего количества проголосовавших за разрешение. Однако по итогам голосования председательствующий на мероприятии замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин огласил совсем другие цифры, которые были необходимы застройщику. По версии Гнусина за выдачу разрешения якобы проголосовали 105 человек, а против только 101 при пяти воздержавшихся. Горожане потребовали от замглавы администрации пересчёта голосов, но Гнусин и его коллеги проигнрировали предложение жителей Саратова.

По итогам публичных слушаний большинство их участников выражали возмущение итогами голосования в пользу олигарха Курихина выкриками «Позор!», полагая, что результаты голосования с минимальным перевесом в пользу расширения застройки были сфальсифицированы. По мнению некоторых активистов влиятельный депутат-застройщик каким-то образом мог «закошмарить» чиновников, которые «пляшут под его дудку и проводят в жизнь его интересы любой ценой».

http://www.om-saratov.ru/novosti/04-december-2015-i31496-sergei-kurixin-obespechil
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments