gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума решила не запрещать арест беременных и инвалидов первой группы

Госдума отклонила законопроект, предлагающий запретить арест инвалидов первой группы и женщин на шестом месяце беременности, которые не совершили тяжкое или особо тяжкое преступление. Об этом сообщает агентство «Москва».

Инициаторами законопроекта были депутаты от фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн, Дмитрий Савельев и Дмитрий Носов. Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ранее дал на него отрицательное заключение.

Инициатива предлагает расширить перечень лиц, в отношении которых не может быть избрана мера пресечения в виде ареста, если их не подозревают и не обвиняют в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Предлагается не применять эту меру пресечения к женщинам, у которых есть дети в возрасте до трех лет, к людям в возрасте 70 лет и старше, к инвалидам первой группы и к беременным женщинам, если срок беременности больше 22 недель.

В профильном комитете Госдумы отметили, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что в следственный изолятор нельзя будет отправить перечисленных в документе лиц, ранее нарушавших меру пересечения или скрывавшихся от правоохранительных органов. По мнению комитета, эта инициатива позволяет таким гражданам злоупотреблять правами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments