gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Установка карточной системы «Мир» обойдется в сотни миллионов долларов

Замена оборудования для установки карточной системы «Мир» обойдется банкам в сотни миллионов долларов. Об этом «Ведомостям» сообщил банкир из топ-10.

Как рассказал консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, карты «Мир» будут работать по своей системе криптографии, к которой не приспособлено нынешнее банковское оборудование.

«Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. Если мы хотим все перевести на российскую криптографию, то придется обновлять железо: те криптомодули, которые уже стоят в банкоматах, нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ», – сообщил Лукацкий.

«Ведомости» приводят данные ЦБ, согласно которым, на 1 июля в России установлено 218768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Понимая, что замена всего оборудование обойдется очень дорого, ЦБ планирует ввести переходный период в течение 5–7 лет, когда старые банкоматы и POS-терминалы будут постепенно заменяться новыми, которые смогут поддерживать новую криптографию.

Закон о создании НСПК президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2014 года. Создаваться система начала после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты нескольких российских банков, попавших под западные санкции. В 2015 году обе международные платежные системы перевели обработку внутрироссийских операций по картам в НСПК.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments