gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Свет в конце тоннеля скоро выключат

Оригинал взят у lan18 в Свет в конце тоннеля скоро выключат

Очередная антинародная инициатива российского правительства заботится о расходах коммунальных монополий. Наши правители давно охерели, причем не скрывают этого и даже гордятся этим.

До расходов монополистов им дело есть, а до расходов людей, которые будут оплачивать оплаченную услугу, им дела нет. Это не говоря об отмене соцнорм и введении нового грабительского способа платы за свет.

Суть нового способа, если кратко, чем больше семья, тем больше платишь. Причем с повышающими коэффициентами. То есть декларация о необходимости повышения рождаемости, которая влечет увеличение членов семьи в одной квартире, фактически означает, что государству нужно больше рабов, с которых можно больше драть всяких сборов. Учитывая, что деньги пойдут не в госказну, а в карманы собственников контор, и так, в силу специфики деятельности, занимающих монопольное положение на рынке электроэнергии, можно сделать вывод, что мы движемся прямой дорогой в феодализм. Больше рабов = больше доходов для олиграхов. Рожайте чаще и улыбайтесь, а то драть не с кого будет.

Тут ссылка на статью в «Российской газете», а тем кому лень переходить, ниже привожу текст полностью.

В России появится «абонентская плата» за электроэнергию. Кроме того, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет – вместо этого похожую схему введут по всей стране. Все это может стать для нас реальностью уже в следующем году. Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало минэнерго.

Первого июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. За нее при наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и «привязывают» к ним стоимость электроэнергии. Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. В этом случае за 150 киловатт-часов можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов дороже. И самый высокий тариф – базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. При этом некоторые категории населения смогут пользоваться льготами. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Стоит сказать, что вопрос введения «абонентской платы» за электроэнергию поднимался давно. В основном, из-за существовавния в России большого количества пустующих квартир и домов. Не секрет, что жилье в нашей стране часто покупается с инвестиционными целями, проще говоря, для выгодного вложения денег. Основную часть времени или даже постоянно в таких квартирах и домах никто не живет. Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и, по действующим правилам, ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

«Абонентская плата» – здравая инициатива, – полагает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» «Института экономики города». Этот фиксированный платеж позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей.

Что касается новых правил расчета платы за электроэнергию, то, несмотря на то, что в проекте, разработанном минэнерго нет упоминания социальных норм, новый принцип к ним очень близок, – полагает Гордеев, – величина платежа зависит от объема потраченной электроэнергии». Принципиальное отличие, по словам эксперта, заключается в том, что соцнормы устанавливались из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству. «Можно сделать вывод, что если новые правила будут приняты, основная нагрузка ляжет на домохозяйства, где проживает большое количество людей. А ведь в России не редкость, когда в одном доме живут несколько поколений, – рассуждает собеседник «РГ». – У них потребление будет большим, следовательно, и платить им придется по более высоким ставкам. Однако поскольку это пока проект, есть надежда, что эксперты и граждане выскажут свое мнение и минэнерго еще внесет в документ корректировки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments