gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Зарплаты федеральных чиновников выросли, несмотря на их объявленное сокращение

В данный момент по вознаграждениям лидирует Администрация президента

Несмотря на заявленную заморозку и сокращение зарплат госслужащих, новые данные Росстата показывают, что получаемые ими суммы продолжили расти, причем наиболее активно — в Парламенте, Счетной палате и МИДе. С начала года сотрудники этих учреждений стали зарабатывать от 26 до 44% больше.

В среднем выросли зарплаты и у всех остальных госслужащих: рост составил примерно 4%.

В настоящий момент больше всех получают в Администрации президента: средняя зарплата там равняется 206 с половиной тысячам рублей. Правда, с начала года она сократилась на 5%.

Пытается не отстать и Счетная палата, сотрудники которой в среднем зарабатывают 171 тысячу рублей. При этом рост, как уже было сказано, составил 40%.

Чуть хуже ситуация в Совете Федерации и Госдуме, где аппарат этих учреждений получает около 152 (рост 26%) и 133 тысяч (рост 29%) соответственно. Зато сократились зарплаты в аппарате правительства — правда, всего на 2%. Теперь его сотрудники получают в среднем 197 тысяч рублей. На этом фоне сильно отстает Управление делами президента — всего 111 тысяч (падение на 5%).

В плане роста зарплат лидирует Министерство иностранных дел: там денежное вознаграждение за год выросло на 44%, до 146 с половиной тысяч.

Пытаются не отстать и судьи — верховные и конституционные. Первые в среднем получают 132 тысячи рублей (падение с января на 2,6%), а вторые увеличили доход на 7,5%, в среднем теперь зарабатывая 128 тысяч рублей.

Из учреждений, преодолевших планку по средней зарплате в 100 тысяч рублей, следует также отметить Министерство по делам Дальнего Востока (почти 107 тысяч), МЧС (102 с половиной тысячи), Минфин (107 тысяч, рост на 12%).

Напомним, что, согласно указу президента, с 1 мая на 10% должны были быть сокращены зарплаты в администрации президента, аппарате правительства, Счетной палате. Такое расхождение объясняется тем, что указ касался только базовой части зарплат, обычно не превышающей 25%. Все остальное — различные надбавки — это распоряжение не затронуло.

Напомним, что, согласно данным того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан в октябре сократились на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом реальная зарплата упала сразу на 10,9%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments