gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Регионам запретят вводить сухой закон

Власти субъектов РФ могут лишить права вводить дополнительные ограничения в сфере торговли алкогольными напитками, например, сокращать время продажи спиртного или вовсе запрещать реализацию отдельных видов напитков.

С соответствующим предложением выступает Федеральная антимонопольная служба, которая уже подготовила для правительства проект доклада, пишет газета «Известия». По убеждению ФАС, ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в документе, текст которого приводит издание. В качестве примера представители ФАС вспоминают ограничения по времени продажи спиртного в некоторых регионах, запрещение алкоэнергетиков или же просто введение сухого закона, к которому, отмечается в документе, правительство Якутии стимулировало сельские поселения.

«Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских, — напоминают авторы доклада. — По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя». Ни к чему хорошему, говорится в документе, не приведет реализация запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов — это может подкосить малый и средний бизнес. Ранее, напомним, пресс-служба ФАС заявляла о том, что служба выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране.

«По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке», — говорится в докладе в поддержку вывода о том, что у регионов стоит отнять полномочия по алкогольному регулированию.

Напомним, что накануне был опубликован «Национальный рейтинг трезвости», составленный для регионов России. Как выяснилось, свердловчане оказались употребляющими в меру, а больше всего на Урале выпивают в Курганской области и Перми. Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан.




Логично и обоснованно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments