gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россияне отказываются от новогодних подарков и деликатесов

Большая часть россиян, 63 %, сократит свои расходы на празднование Нового года. В частности, в семьях готовятся сэкономить на подарках и деликатесах и потратить на торжество в среднем 15-17 тыс. рублей — таковы данные опроса агентства маркетинговых исследований IRG.

Согласно результатам исследования, на подарки готовы потратить меньше, чем раньше, 40 % граждан (в прошлом году на это соглашались 30 % респондентов), сэкономить на новогоднем столе собираются 35 % (против 30 % годом ранее), отказаться от деликатесов намерены 20 % (13 %), пишет «Коммерсант». Опрос проводился агентством IRG в октябре-ноябре, в нем приняли участие 1,2 тыс. респондентов.

По подсчетам исследователей, средняя российская семья планирует потратить на празднование Нового года 16,9 тыс. рублей (в прошлом году IRG этих данных не приводило). Основная часть этой суммы, 6,56 тыс. рублей, придется на подарки. При этом 7 % опрошенных агентством граждан сообщили, что вовсе откажутся от покупки подарков в этом году. Еще почти 5,3 тыс. рублей респонденты собираются потратить на развлечения, в числе которых, к примеру, детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и так далее. На праздничный стол россияне в среднем намерены выделить 5,07 тыс. рублей.

Стоит отметить, ретейлеры, в свою очередь, рассчитывают, что новогодние продажи этого сезона не уступят прошлогодним, и даже ожидают роста продаж по сравнению с прошлыми новогодними праздниками, хотя по прогнозу Fashion Consulting Group рынок одежды в этом году может потерять до 20 % своего оборота.

У экспертов есть объяснение: как напоминает вице-президент Sela Эдуард Остроброд, слова которого приводит «Коммерсант», в прошлом году многие россияне проводили новогодние праздники за границей и, соответственно, не тратили деньги на наряды внутри страны. «В этом году многие останутся на Новый год дома, пойдут в гости или в ресторан, поэтому людям захочется порадовать себя новым красивым платьем», — полагает господин Остроброд.

При этом аналитики отмечают: есть риск того, что россияне потратят на Новый год меньше, чем планируют сделать это еще сейчас. По данным экспертов Deloitte, фактические расходы в новогодние праздники могут быть на 25-35 % ниже запланированных — 9,8-11,3 тыс. рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment