gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Русская православная церковь хочет не отчитываться перед Минюстом о своих финансах

Русская православная церковь (РПЦ) пытается вывести свои финансовые операции из-под контроля Минюста, пишет РБК.

Этой цели РПЦ, по данным издания, добьется в случае принятия законопроекта, ужесточающего контроль над религиозными организациями, получающими зарубежное финансирование.

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций одобрил этот законопроект для принятия во втором чтении, которое запланировано на 20 ноября. Православные организации не получают финансирования из-за рубежа, утверждает руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега. Таким образом, они будут освобождены от ежегодной отчетности и станут обязаны лишь направлять в Минюст заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

Однако, по словам председателя комитета по делам религиозных организаций Ярослава Нилова, все религиозные организации продолжат отчитываться за все источники финансирования (и внутренние, и внешние) перед налоговой службой.

Интерес РПЦ к судьбе законопроекта, по словам Чернеги, заключался в том, чтобы вывести религиозные организации из-под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях («Контроль за деятельностью некоммерческой организации»), так как сейчас статья 32 закона об НКО обязывает религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность, а органы юстиции по этому закону имеют право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций.

Кроме того, представители органов юстиции могут участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. Эта же статья предусматривает ежегодный отчет для всех организаций, если поступления от любых источников превышали 3 млн рубей.

Теперь весь механизм контроля будет прописан в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно законопроекту органы юстиции смогут запрашивать сведения о финансовой деятельности религиозных организаций лишь в случае, если доходы она получала от иностранных источников.




Наглость поповская и аппетиты, растут день ото дня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments