gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Поворот на Восток»: Китайская газовая компания покинула Россию из-за коррупции и «кидалова»

«Восток нам поможет» – эта мысль, так или иначе, мелькает в российской пропаганде, втянутой в глубокую конфронтацию с Западом.

Понятно, что на уровне государственных планов лидеры КНР не будут долго сомневаться, если им придётся выбирать между российским и западным рынком. Но, помимо государственных структур, в Китае есть ещё и частный бизнес, который в последнее время недвусмысленно озирается по сторонам в поисках места для инвестиций. Причины для беспокойства у китайских бизнесменов действительно есть: экономика Китая подошла к пределу своего развития, так что новые вложения в неё становится делать всё сложнее.

Что ждёт китайских предпринимателей в России, показал недавний приезд делегации от хэбейской компании газового оборудования в дальневосточную столицу – Хабаровск (Хэбэ́й – провинция на востоке Китая). Этот визит выглядел воплощённой мечтой патриота. Гости из братского Китая приехали, чтобы вложить деньги в Россию, причём не в вывоз ресурсов, а в самое что ни на есть промышленное развитие и повышение уровня жизни простого российского гражданина.

Хэбейская компания газового оборудования, как можно догадаться из названия, делает всё, что хоть как-то связано с газом. Поэтому, оказавшись в Хабаровске, представители компании первым делом провели мониторинг газового сектора экономики. Подняв все свои связи, они выходили на российских бизнесменов, чиновников, представителей администрации и лиц, приближённых к ним.

Уже в первые дни друзья из России объяснили своим китайским коллегам, что в сферу прямой деятельности Газпрома им лучше вообще не соваться. Дескать, там уже давно налажены схемы, работающие на хорошем откате, поэтому даже более выгодное предложение по поставкам и установке оборудования будет непременно забраковано.

Изучая отечественный газовый рынок, гости внимательно осмотрели установленные в городе газгольдеры. Встретившись лицом к лицу с оборудованием советского производства, они почувствовали себя так, словно пришли в музей. Последовавшие с их стороны робкие предложения о модернизации встретили холодное безразличие российской цивилизации, окончательно противопоставившей себя западному обществу потребления, где вошло в моду покупать новую вещь, когда старая ещё не вполне сносилась. «Так работает же, – объяснил китайцам русский переводчик. – Пока взрываться не начнёт, ничего менять не будут».

Мудрые восточные люди не стали учить россиян жизни. Вместо этого они решили предложить что-то по-настоящему новое. По крайней мере, новое для российского Дальнего Востока – газозаправки. Согласно их плану, они должны были запустить в городе сеть из полутора десятков станций, осуществляющих переоборудование автомобиля на газовое топливо и его заправку — проект, выгодный во всех смыслах, ведь газ — это не только более экологичное, но и более дешевое топливо. Попутно на этих станциях можно было бы осуществлять заправку газовых баллонов, которые в великой энергетической державе до сих пор используются не только дачниками.

В настоящее время эта заправка осуществляется одной-единственной организацией-монополистом, что абсолютно не способствует снижению цены, зато хорошо способствует образованию очередей. Между тем, уникальность этого проекта ещё и в том, что китайцы планировали не вывозить из России природные ресурсы, а напротив – ввозить газ из Китая, предлагая его по более низкой цене, чем российское государство продаёт своим же гражданам.

Казалось бы, выгоды очевидны: жители города могли бы меньше тратить на топливо для своих автомобилей, в воздухе станет меньше выхлопов, в городе появится какое-то количество рабочих мест, государство получит новый доход в виде налогов, даже после выплаты которых каждая такая заправка приносила бы неплохой доход своим владельцам. Все это, конечно, заставляет нас задуматься о том, насколько справедливо рассчитывается стоимость топлива в России на данный момент, но речь сейчас не об этом, а о финале этой истории — неожиданном, хотя и предсказуемом.

Дело в том, что вложения в оборудование одной газозаправки были невелики – примерно миллион рублей, а вот оформить все документы и разрешения — только по официальному прейскуранту — обходится в десять раз дороже. Быть может, и это бы не остановило гостей из Китая, по крайней мере, они продолжали всерьёз думать о реализации своего газового проекта. В конце концов, он окупился бы и при десятикратных расходах, просто не так быстро.

Однако в китайском бизнесе большую роль играет такая категория, как доверие. К новым людям и чужакам вообще граждане КНР относятся настороженно, причём национальность здесь давно не играет никакой роли. Заслужить доверие непросто, но если уже заслужил – будь уверен, что к твоему слову будут прислушиваться. И вот, когда один из таких доверенных людей обмолвился о том, что его друг вложил деньги в бизнес на Дальнем Востоке, а его в итоге «кинули», делегация покинула город. Соотношение риска и срока окупаемости проекта перешли некоторую разумную грань, в пределах которой игра стоила свеч.

Можно, конечно, и дальше бороться с воображаемыми врагами при помощи патриотической риторики. Но истина заключается в том, что нам не стоит ждать помощи с Востока, пока мы не наведём порядок в собственном доме. Коррупция, бюрократизм и воровство – вот три главных врага, которые угрожают современной России. А Восток и Запад – это просто большие группы стран, каждая из которых имеет свои интересы и которые готовы работать с тем, кто эти интересы учитывает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments