gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия покинула список стран со свободным интернетом

Россия в 2015 году покинула список стран со свободным интернетом, который составляет правозащитная организация Freedom House.

За период с июня 2014 года по май 2015 года правозащитники отметили законодательное ужесточение наказаний по нарушениям экстремистской направленности, в том числе в интернете, которые вменяют независимым СМИ, участившиеся блокировки сайтов с информацией об Украине, а также закон о персональных данных россиян.

Упоминаются также учения Минкомсвязи по отключению России от глобального интернета, блокировки Роскомнадзором «Википедии» и Reddit, усиление полномочий надзорного ведомства, уголовные дела за публикации в интернете и DDoS-атаки.

Кроме того Freedom House заметили, что две трети рынка интернет-коммуникаций принадлежат пяти операторам, среди которых лидирует государственный Ростелеком, а 99% рынка сотовой связи контролируют операторы «большой тройки» и Tele2. Также в 2015 году вступили в силу еще два закона: о «праве на забвение» и закон о пожизненной блокировке сайтов за распространение информации с нарушением авторских прав.

Россия получила 62 балла из 100 возможных в рейтинге несвободы интернета, который возглавляют Китай, Иран, Эфиопия и Сирия, а замыкают страны Европы и Северной Америки.

В 2014 году Freedom House признавала, что интернет в России «частично свободен».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments