gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Недовольство федеральным центром приравняли к сепаратизму


Городской суд Петрозаводска в понедельник начал рассматривать уголовное дело в отношении 58-летнего депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Преступление Заваркина заключается в том, что, выступая в Петрозаводске на согласованном митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена, депутат с трибуны предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России, «если нас не услышит Российская Федерация». Как следует из обвинительного заключения, в произнесенном Заваркиным тексте присутствуют «высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения».

Сказанное Заваркиным вообще нельзя считать призывом, убежден его адвокат Дмитрий Динзе, это был не призыв, а фигура речи, условное предложение. К тому же оно оказалось вырвано из контекста: его подзащитный говорил не об отделении, а о возможном референдуме по этому поводу, что является законным способом волеизъявления. Защита будет настаивать на психолого-лингвистической экспертизе, говорит Динзе. На прошедшем в понедельник заседании суд планировал допросить свидетелей по делу, однако никто из них на процесс не явился, рассказал адвокат. Судья хотел огласить их показания, которые были даны в ходе следствия, но защита настояла на вызове свидетелей в суд. Процесс отложен.

Депутат из карельского Суоярви – второй по счету россиянин, которого судят за сепаратизм. Статья 280.1, предусматривающая наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, была внесена в Уголовный кодекс в конце 2013 г. и введена в действие в прошлом году – уже после присоединения Крыма. Пока по ней осужден лишь один человек – руководитель Татарского общественного центра Рафис Кашапов за призывы вернуть Крым Украине, вспоминает директор центра «Сова» Александр Верховский. Он отмечает, что острой необходимости в появлении новой статьи УК не было: соответствующий состав преступления вполне вписывался в рамки общей 280-й статьи, предусматривающей ответственность за экстремизм, скорее это был своего рода сигнал. Пока преследуют за сепаратизм не слишком активно – известно об уголовных делах, возбужденных по этой статье в отношении краснодарской активистки Дарьи Полюдовой и руководителя меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Но это связано, скорее всего, с тем, что статья новая – в следующем году приговоров станет больше, уверен Верховский.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments