gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путину предложат запретить протокол UDP в целях борьбы с пиратством

Организация под названием «Институт развития Интернета» подготовила «Программу долгосрочного развития Интернета». До 1 ноября 2015 года документ должны представить президенту Российской Федерации Владимиру Путину. CNews публикует некоторые моменты из дорожной карты, которая является приложением к этой программе. Дорожная карта содержит предложения по борьбе с цифровым пиратством в Интернете. Конкретные меры: регулирование корпоративных сетей, исключение из выдачи поисковиков «пиратских» ссылок» и введение цифровых отпечатков.

В корпоративных сетях предлагается запретить «пиратский» трафик. Одним из интересных предложений является ввод судебной ответственности за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP.

User Datagram Protocol — это протокол транспортного уровня. Это один из важнейших элементов набора TCP/IP. С помощью UDP возможно осуществлять простую и негарантированную передачу данных без проверок на целостность. Это отличает протокол от TCP, который отправляет пакеты с подтверждением доставки. Предложение по запрету UDP может быть вызвано тем, что им часто пользуются клиенты одноранговых файлообменных сетей. Сеть BitTorrent часто прибегает к передаче по UDP.

Но протокол используется не только для этих целей. Часто с его помощью передают потоковое видео и аудио, устанавливают связь для звонков, используют для запросов DNS, протоколов времени, DHCP и т. д. Запрет на использование протокола UDP критикуют и собеседники CNews: отмечается, что будет выглядеть странно запрет на использование базовых протоколов Интернета крупным предприятиям сырьевых отраслей. В России нет такого количества магазинов цифрового контента, уровни продаж контента куда ниже, чем в США, отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов.

Также документ предлагает ввести обязанности для поисковиков фильтровать ссылки на «пиратские» веб-сайты: это активная фильтрация и исключение из выдачи сайтов-рецидивистов. Представители «Яндекса» не согласны с предложенными мерами. В «Яндексе» считают, что у правообладателей и так достаточно правовых средств для борьбы с нелицензионным контентом. Правообладатели готовы выдавать поисковикам списки на удаление из выдачи. На данный момент так работает Google: поисковик удаляет страницы из выдачи согласно американскому «Закону об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA).

Для объектов авторского права предлагается ввести цифровые отпечатки. Документ призывает отказаться от действующего на данный момент механизма аккредитованных государством организаций коллективного управления авторскими правами в пользу организаций по управлению авторскими правами на договорной основе.

https://piratemedia.net/putinu-predlozhat-zapretit-protokol-udp-celyah-borby-piratstvom
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments