gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Быстрее планеты всей. Доля среднего класса в РФ сократилась до уровня "банановых" республик

Уровень благосостояния в России резко снизился на фоне девальвации рубля: объем накоплений, активов и имущества на одного человека упал с 19590 долларов в середине 2014 года до 11726 долларов на середину текущего. Эта информация содержится в ежегодном докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse. По подсчетам его аналитиков, число долларовых миллионеров в РФ сократилось на 58%, но что печальнее – доля среднего класса скатилась до уровня, характерного для "банановых" республик Латинской Америки и беднейших стран Африки, – 4,1%.

В обзоре говорится, что с 2000 по 2007 год благосостояние россиян выросло в восемь раз благодаря мировому спросу на энергоресурсы. Затем этот рост был практически полностью нивелирован из-за ослабления национальной валюты. Если в рублевом выражении с 2007 года благосостояние увеличилось на 13%, то в долларовом – сократилось на 50%. Под благосостоянием эксперты Credit Suisse понимают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов.

По расчетам Credit Suisse, у каждого россиянина старше 20 лет в среднем 11,3 тыс. долларов нефинансовых (реальных) активов, 2,49 тыс. долларов финансовых активов и около 2 тыс. долларов долга.

По числу граждан, которых можно отнести к среднему классу, Россия вернулась в 2000 год, а по темпам, с которыми средний класс "вымывается", наша страна – безоговорочный лидер на планете. В Credit Suisse отмечают также рост имущественного неравенства: если в 2014 году 10% богатейших граждан владели 85% национального богатства, то сейчас – 87%. Для сравнения: в Соединенных Штатах на 10% самых зажиточных людей приходится 75% богатства, в Китае – 66%.

Из-за укрепления американской валюты уровень глобального благосостояния за год снизился на 4,7% – до 250,1 трлн. долларов, а в расчете на душу населения – на 6,3%, до 52,4 тыс. долларов. Так что падение благосостояния россиян соответствует мировой тенденции. Другое дело, что по сравнению с прочими государствами, исключая разве что охваченную войной Украину, оно оказалось наиболее заметным.

В целом же рейтинг по росту благосостояния домохозяйств в минувшем году возглавили США – их показатель увеличился на 4,6 трлн. долларов. Второе место занял Китай – 1,5 трлн. При этом Поднебесная – на первом месте по числу граждан, которых Credit Suisse отнес к среднему классу, – 109 млн. человек против 92 млн. в США. Лидером по доле среднего класса стала Австралия – 56%, по уровню благосостояния на человека – Швейцария, с показателем 567122 доллара.

Комментируя для "НИ" эту статистику, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил: "Все это похоже на правду. Скажем, Международный валютный фонд приводит примерно ту же цифру относительно уровня благосостояния в России в 2015 году – 11,9 тыс. долларов на человека. Впрочем, у каждой организации своя методика подсчета, и порой они сильно друг от друга отличаются. Кто-то учитывает паритет покупательной способности, кто-то – нет. Но одно не вызывает сомнений: двукратная девальвация рубля привела к существенному падению доходов населения".

Собеседник «НИ» напомнил, что структура расходов в России в основном рублевая, тем не менее валютная составляющая в ней присутствует: «Прежде всего эта составляющая есть в потребительской корзине. К примеру, мы импортируем значительную часть свинины и говядины». Исходя из этого, эксперт оценивает реальное падение доходов в стране за минувший год в диапазоне от 20 до 40 процентов.

Собеседник «НИ» также сравнил показатели России и Китая, которые фигурируют в Global Wealth Report. «Согласно рейтингам заработных плат, получается, что средняя заработная плата в России в силу девальвации рубля сравнялась с таковой в Китае и составляет около 600 долларов. Но у нас душевой ВВП по-прежнему раза в полтора больше, чем в КНР. Там все еще существует огромная теневая экономика, очень многие живут натуральным хозяйством. Там сохраняется разрыв между Пекином и прибрежными зонами с одной стороны и внутриконтинентальными территориями, где сосредоточена большая часть населения, с другой», – сказал г-н Жаворонков. По его словам, пока Китай – более бедная страна, чем Россия, но она нас уже почти догнала.

Георгий Степанов, "Новые Известия"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments