gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Провайдер рассказал о провалившемся эксперименте по отключению России от интернета

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года провели неудачный эксперимент, где была смоделирована попытка отключения России от интернета. Об этом сообщил гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков, передает CNews.

Эксперимент состоял в том, что Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания заблокировать трафик с разных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли это сделать с помощью выставления соответствующих настроек в системах управления трафиком.

Однако полностью отключить Россию от глобального интернета в ходе эксперимента не получилось из-за небольших – «серых» – провайдеров, которые государство контролирует слабо. Через них трафик уходил за рубеж, и маршруты его следования в ходе эксперимента остались невыясненными.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил РБК, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать». ​В пресс-службе Минкомсвязи заявление Семерикова также не прокомментировали.

По данным Семерикова, в России сейчас около 11 тысяч обладателей лицензий на провайдерскую деятельность. Такие лицензию выдаются фактически в уведомительном порядке. Гендиректор «Эр-Телеком» указал, что небольшие операторы связи и ТВ-операторы не полностью выполняют требования закона: не блокируют запрещенные в России сайты, допускают в эфир каналы, у которых нет лицензии на распространение в России и так далее.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в августе 2015 года, 58% россиян, пользующихся интернетом, считают нормальным полное отключение Сети правительством страны на время ради безопасности страны. Цензуру в интернете поддерживают 43% постоянных пользователей глобальной сети и 57% тех, кто ее не использует.



И слава богу! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments