gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Саратовцы обратились к губернатору с требованием спасти Кумысную поляну от застройки

Оригинал взят у sargrob в Саратовцы обратились к губернатору с требованием спасти Кумысную поляну от застройки
Саратовские экологи и жители Ленинского района обратились к губернатору области Валерию Радаеву. Под коллективным обращением подписались горожане и представители десятка общественных организаций и инициативных групп.

Основной темой обращения является вопрос сохранения лесопарка "Кумысная поляна" в существующих фактических границах. По мнению авторов письма, на территорию леса уже не раз успешно посягали застройщики.

- Нас беспокоит, что статус природного парка «Кумысная поляна», как особо охраняемой природной территории регионального значения, с 2009 года до настоящего времени (!) не получил закрепления в государственном кадастре недвижимости. Благодаря этому остается «лазейка» для предоставления земельных участков в границах Кумысной поляны и их последующей застройки, - значится в обращении.

В подтверждение своих слов авторы обращения приводят данные природоохранной прокуратуры.

- В июне 2015 года Саратовская природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой было выявлено наложение на территорию природного парка «Кумысная поляна» двух земельных участков в районе 10-й Дачной, выделенных администрацией города под строительство. В результате проверки было выявлено, что в 2014 году часть территории ООПТ «Природный парк «Кумысная поляна» была незаконно переведена в зону Ж-5, «что создаёт угрозу для уничтожения природного комплекса, в том числе объектов растительного и животного мира и генетического фонда», поскольку зона дачных и садоводческих участков (Ж-5) предполагает строительство жилых домов, что запрещено на территории природного парка.

По факту незаконного отчуждения части территории парка и включение её в зону Ж-5 в адрес администрации города Саратова, министерства природных ресурсов и экологии, а также Правительства Саратовской области были внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации. Однако требования природоохранной прокуратуры до сих пор не выполнены: в государственном кадастре недвижимости отсутствует особо охраняемая природная территория - природный парк «Кумысная поляна», а земельные участки, расположенные на территории природного парка, по документам Земельной кадастровой палаты почему-то имеют статус «земель населенных пунктов» без каких-либо ограничений и особых условий использования! - сообщает пресс-служба Общественного экологического совета Саратовской области.

Основными требованиями экологов и горожан является постановление на государственный кадастровый учет ООПТ «Природный парк «Кумысная поляна» с соответствующим закреплением статуса ООПТ для всех земельных участков, расположенных в границах природного парка, разработка охранной зоны ООПТ «Природный парк «Кумысная поляна» с проведением работ по обозначению охранной зоны на местности и правовому закреплению статуса этой зоны.

Кроме того, общественники не забыли и о нашумевшем деле вокруг бывшего пионерского лагеря "Лесной". Напомним, публичные слушания, на которых обсуждался вопрос застройки лагеря высотками, закончился скандалом. Общественники и местные жители добились отклонения проекта застройки, однако прислушается ли городская власть к мнению жителей, непонятно. Этот вопрос также значится в обращении к губернатору:

- Просим вернуть в собственность Саратовской области территорию бывшего детского лагеря «Лесной», восстановить рекреационный статус данной территории и разработать план использования данного участка для рекреационных целей, в том числе для летнего оздоровления детей-инвалидов, как это было до его продажи.

К слову, на днях мнением касательно проектов "лесных микрорайонов" поделился начальник территориально-планировочной мастерской ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Сергей Замский. Инженер назвал застройку лесной зоны преступлением.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments