gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Власти начнут наказывать тюрьмой за неуплату страховых взносов

Надежды бизнеса на либерализацию вновь могут потерпеть поражение: на этот раз предпринимателям придется готовиться к уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды

​ Бизнесу грозит новая волна ужесточения ответственности за налоговые правонарушения — в частности, появится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В понедельник, 28 сентября, соответствующие законопроекты (у РБК есть копии) поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и источник, знакомый с его результатами. На подготовку и согласование этих документов у Минюста ушло почти два года, год назад ведомство Александра Коновалова внесло их в правительство.

Речь идет об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС» и «О полиции». Под риск уголовной ответственности подпадут неплательщики-физлица (прежде всего среди индивидуальных предпринимателей) и ответственные работники компаний-нарушителей.

Теперь законопроекты об ужесточении ответственности за неуплату страховых взносов должны быть рассмотрены на заседании правительства. Глава профильного комитета Госдумы — по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — Павел Крашенинников не стал обсуждать перспективы. «Давайте дождемся, когда правительство внесет проект, тогда будем смотреть». «Главное, чтобы не было конкуренции и пересечения репрессивных статей УК, иначе могут возникать проблемы на практике», — считает он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments