gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Добрый вирус: Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз / Geektimes

Обнаруженный Symantec вирус для роутеров заражает устройства и защищает их от вредоносного программного обеспечения, он напоминает пользователю о необходимости обновить ПО, сменить пароли и закрывает уязвимости от других вирусов.

Взломать роутеры проще всего — их редко обновляют и почти никогда не сканируют на вирусы. Новый вирус пытается сделать этот тип устройств безопаснее, рассказывает Symantec в отчёте. Linux.Wifatch похож на обычный вирус: он заражает устройство, скрывает свои операции и координирует действия по p2p-сети. Но вместо того, чтобы проводить DDoS атаки или искать важные данные, Wifatch пытается обезопасить устройство от других вирусов. Программа обновляет собственную базу с помощью p2p и удаляет вредоносное программное обеспечение, закрывает «дыры» для других вирусов.


Symantec не знает, откуда появился этот вирус и зачем он был создан, но он кажется отличным от обычных вирусов. Впервые исследователи обнаружили его в 2014 году, тогда он не пытался себя скрывать и имел доброжелательные сообщения в коде. Одно из них срабатывало, когда пользователь пытался получить доступ к функции Telnet, и напоминало пользователям обновлять прошивку устройства. Другое сообщение в коде предназначалось АНБ и ФБР: «Всем агентам АНБ и ФБР, читающим это: помните, что защита Конституции США против врагов, внешних и внутренних, заставляет вас последовать примеру Сноудена». Symantec несколько месяцев следила за вирусом, но не обнаружила негативной направленности его работы.

По оценке Symantec, вирусом заражены десятки тысяч устройств, в основном в Бразилии, Китае и Мексике. Чтобы устранить вирус достаточно перезагрузить роутер, но он вскоре снова может вернуться. «Symantec будет пристально следить за Linux.Wifatch и его таинственным создателем. Мы рекомендуем пользователям следить за обновлениями программного обеспечения и прошивки роутера».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments