gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России хотят ввести налог на шашлык, который можно не платить, если помолиться у мангала

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести плату за использование леса в рекреационных целях, «в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня». СМИ уже окрестили идею «налогом на шашлык». Депутат предлагает продавать разрешения, которые должны действовать квартал и стоить 500 рублей, считает автор идеи. Деньги должны быть потрачены на очистку лесов от мусора.

В документе также отмечается, что «лесной сбор» не нужно будет оплачивать людям, пришедшим в лес для того, чтобы заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться. Кроме того, от него будут освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

«Налог на шашлык», если он вдруг будет принят, — далеко не самый странный из налогов, которые знало человечество. Римский император Веспесиан ввел налог на туалеты (именно ему принадлежит фраза «Деньги не пахнут»). В Бюртмебмерге в XVIII веке существовал налог на воробьев (его надо было платить, если не можешь сдать государству мертвых птиц). В Венеции действует налог на тень, который платят кафе, имеющие тенты или зонтики. В XII веке в Англии существовал налог на трусость (его платили те, кто не хотел участвовать в войне), а в конце XVIII века — налог на шляпы. В России Петр I, как известно, вводил налог на бороды. В Башкирии в XVIII веке существовал налог на глаза — за черные казна получала три алтына, а за серые — восемь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments