gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Суд признал «пропагандой нацистской символики» фотографии Парада Победы и иллюстрации Кукрыниксов

Советский районный суд Краснодара во вторник признал виновной в демонстрации нацистской символики и оштрафовал на 1500 рублей активистку Юлию Усач за публикацию «ВКонтакте» нескольких исторических фотографий и карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм.

Как сообщает портал «Медиазона» Усач признана виновной по статье 20.3 КоАП РФ, рассказал «Медиазоне» адвокат Александр Попков, представлявший интересы активистки. Среди фото, которые публиковала Усач, — брошенные советскими солдатами на Красной площади нацистские знамена.

Защита в ходе процесса по делу Юлии Усач, придерживающейся антифашистских взглядов, ходатайствовала о приобщении к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика, а также иллюстрации художников Кукрыниксов, которые использовали свастику в своих антифашистских карикатурах. Суд приобщил эти документы, но принял решение не в пользу Усач.

Напомним, недавно похожий случай произошел в Саратове. 20 апреля, по инициативе главы областной Общественной палаты Александра Ландо, суд Волжского района оштрафовал журналиста Сергея Вилкова за антифашистскую карикатуру, в которой присутствовала свастика.  Правозащитный центр «Сова» назвал это решение суда «неправомерным антиэкстремизмом»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments