gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Вид на город мы еще можем отстоять

А уникальное мозаичное панно — памятник советского монументального искусства — уже потеряли

Четвертого сентября в здании администрации Фрунзенского района Саратова пройдут очередные публичные слушания по вопросам застройки города. В числе прочих на обсуждение вынесут два острых вопроса – по застройке территории под смотровой площадкой у аэропорта, и по застройке бывшего лагеря «Лесной» на 9-й Дачной. В случае если на публичных слушаниях одобрят эти проекты, пострадают знаменитые Андреевские пруды, а многоэтажки под смотровой навсегда изуродуют вид на город.

Утерянный лагерь

У детского лагеря «Лесной» обыденная для Саратова история: заброшенный по ряду причин целый комплекс хорошо сохранившихся зданий год от года ветшал. Селить детей летом сюда было уже нельзя, но на ремонт денег не нашлось. Мало-помалу бывший пионерлагерь пришел в такую негодность, что проще было избавиться от него, чем восстанавливать. До 2014 года лагерь находился в собственности региона. В 2014-м он был продан на торгах новому владельцу.

В начале года участники публичных слушаний разрешили использовать эту территорию под застройку многоквартирными домами от четырех до восьми этажей.

И вот месяц назад стало известно, что на месте бывшего детского оздоровительного лагеря новый собственник собирается возвести целый жилой комплекс, который будет включать в себя девять шести– и восьмиэтажных домов, двенадцать трехэтажных коттеджей, детский сад на 60 мест.

Также у застройщика в планах построить четыре подземных гаража на 24 машино-места каждый и двухэтажный гараж-стоянку на 96 машино-мест. По приблизительным расчетам, количество автомобилей в этом районе (а это Кумысная поляна) составит почти 850 штук.

Отличительной чертой лагеря «Лесной» было огромное – в полтора этажа высотой – мозаичное панно на одном из корпусов лагеря. Панно изображало детей разных национальностей и голубей, тянущихся к солнцу. Таких больших мозаичных панно в Саратове осталось не так уж и много. Саратовские блогеры забили тревогу: мозаичное панно – это наследие эпохи монументального искусства, и несмотря на то что здание много лет оставалось заброшенным, панно прекрасно сохранилось, краски остались яркими, а мозаика практически нетронутой.

Информагентство «Свободные новости» делало запрос в министерство культуры о судьбе этого уникального для Саратовской области мозаичного панно. Но оттуда ответили, что «решение о включении объекта в реестр принимается региональным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, в котором определяется историко-культурная ценность объекта». О мерах спасения мозаики ответа не последовало вообще.

В итоге здание с мозаикой снесли в понедельник, 31 августа.

Но мозаика – это полбеды. Больше всего саратовские блогеры и местные жители переживают, что строительство такого большого жилого комплекса плохо повлияет на экосистему Андреевских прудов. 23 августа неравнодушные жители окрестных мест собрались на территории лагеря «Лесной», оценили степень его разрушения и теперь собираются придти на публичные слушания, чтобы хоть как-то повлиять на решение застройщиков. Правда, их чуть больше 30 человек, и им нужна поддержка.

Да что на него смотреть!

Еще один проект, который вынесут на обсуждение на предстоящих слушаниях, – это застройка территории перед смотровой площадкой у аэропорта. Первым об этом написал блогер Денис Жабкин у себя в «Живом журнале».

«Напомню, что в начале года на земле, расположенной от панорамной площадки аэропорта до Пугачёвского посёлка, была разрешена многоэтажная застройка выше 8 этажей. Ещё в конце 2000-х там начинали строить посёлок коттеджей «Белый сокол», но разразился кризис. И теперь ООО «Белый сокол», которому принадлежат эти два участка, получило разрешение на возведение там домов выше восьми этажей и разработало новую планировку данной территории, которую жителям города представят на слушаниях».

Проект предусматривает строительство пяти «точечных» 25-этажных домов и два многоквартирных восьмисекционных дома переменной этажности. Жабкин отмечает, что строительство этого комплекса нарушит панорамный вид.

«В сторону «Дачных», будущего парка и жилого массива на полях НИИ Юго-Востока будет всё закрыто, – вынес блогер неутешительный вердикт.

Слушают, но не слышат

О том, как проходят публичные слушания по вопросам застройки городских территорий, наша газета писала уже не раз. Обычно в актовый зал администрации Фрунзенского района в пятницу в десять утра приходят «свои» люди, регистрируются и поднимают руку «за» в ответ на все предложения от комиссии и застройщиков. Попытки предоставить подписи не согласных со строительством в расчет не принимаются.

Однако, как верно заметил координатор саратовского регионального общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин, в последние годы в угоду сиюминутным экономическим интересам реализуются проекты, которые наносят ущерб визуальному восприятию города. Ермишин полагает, что этот проект и вовсе нанесет непоправимый ущерб восприятию города целиком, который является одной из визитных карточек Саратова наряду с мостом через Волгу и зданием консерватории.

«Я понимаю, что события в политике, а главное в экономике, развиваются таким образом, что заставляют нас с вами мыслить в пределах всё более и более коротких горизонтов. Сохранить бизнес, не потерять работу, выплатить кредит, совладать с новыми тарифами ЖКХ и налога на недвижимость, пережить зиму, в конце концов.

В этих условиях проблемы городского развития могут для вас отойти на второй план, и у отдельных экономических субъектов увеличиваются шансы, не побоюсь этого слова, протащить через общественные слушания, мягко говоря, очень спорные решения по застройке некоторых участков в черте города. Я имею в виду предстоящие 4-го сентября слушания по вопросу застройки панорамы Саратова в районе аэропорта и территории бывшего детского лагеря «Лесной» на 9-й Дачной.

Несмотря на нарастающий ком «коротких» проблем, я тем не менее призываю вас определиться со своим отношением к тому, как будет выглядеть наш город в случае реализации указанных проектов. Ведь проблемы наши когда-нибудь закончатся, а город наш останется стоять, и в нем будут жить наши дети и внуки. По крайней мере я бы этого хотел», – написал общественник на страничке движения «Жить здесь!» на «Фейсбуке».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments