gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Миллионам ресурсов грозит блокировка из-за персональных данных 

К моменту вступления в силу закона, обязывающего компании хранить в России персональные данные своих пользователей, только 10 % клиентов двадцати наиболее крупных провайдеров центров обработки данных (ЦОД) в России успели завершить перенос.

Как отмечают эксперты, проблема кроется в том, что компании пока не понимают, как именно необходимо изменить IT-инфраструктуру и бизнес-процессы, пишет «Коммерсант».

Между тем уже до конца года Роскомнадзор проверит исполнение закона на примере 317 компаний. По словам представителя ведомства Александра Жарова, проверка может ждать такие крупные компании, как российское представительство General Motors, «Скартел» (работает под брендом Yota), «Лукойл-Информ», «Ростелеком». Всего в России попадают под закон более 2,5 млн организаций.

Интернет-ресурсы, не соблюдающие требование закона, будут включаться в реестр нарушителей и могут быть заблокированы.

Как рассказали в iKS-Consulting, в 2014 году объем российского рынка дата-центров вырос почти на 30 %, до 11,9 млрд рублей. Суммарная площадь машинных залов коммерческих ЦОД в России достигла 86 тыс. кв. м, а число стоек — 25,5 тысячи.

«Из-за девальвации рубля цены на услуги ЦОД в России стали ниже, чем за рубежом, а политические настроения и разнообразные учения на случай отключения России от интернета подстегивают к хранению данных на территории страны», — отметил исполнительный директор DataPro Евгений Богданчиков.

Наибольший интерес к услугам коммерческих ЦОД сейчас проявляют международные игроки FMCG-сектора и ретейла, крупные интернет-проекты и производители электронной техники.

Между тем в компаниях, предоставляющих ЦОД, отмечают, что переносят данные не только российские организации, но и зарубежные предприятия. Так, у DataLine (входит в Inline Technologies Group) в течение двух лет появилось двадцать новых клиентов из числа иностранных компаний. Около 75 % из них уже завершили перенос данных в Россию. Больше пяти новых иностранных заказчиков появилось у DataPro, около 80 % зарубежных клиентов компании завершили перенос данных. У Selectel появилось больше десяти новых иностранных заказчиков, но перенесли свои персональные данные в Россию только 10 % клиентов компании.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments