gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Под Саратовом хотят построить завод по уничтожению опасных отходов

Жесть! Мало нам в области всякого дерьма, так теперь и это "чудо" от которого все регионы как могли отпихивались.


Оригинал взят у sargrob в Под Саратовом хотят построить завод по уничтожению опасных отходов

В Саратовской области может появиться крупнейший комплекс по переработке опасных промышленных отходов. Об этом сегодня на "круглом столе", организованном "Деловой Россией", рассказал директор "НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий" Владимир Олискевич.

Он отметил, что в настоящее время производственных мощностей по уничтожению отходов в России не существует. Ранее на этом специализировались только 2 полигона – Томский и "Красный Бор" под Санкт-Петербургом, однако последний был закрыт по требованию прокуратуры. При этом, по его словам, с 1 декабря 2016 г. предприятия обязаны будут внедрять малоотходные технологии, что делает проблему опасных отходов более актуальной.

Инвестором проекта является управляющая компания "Навигатор". Планируется создание предприятия по уничтожению до 480 тыс. т. отходов 3-го и 4-го классов опасности, а также рассчитанного на 350 тыс. куб.м. рекультивируемого грунта. "Выкуплен земельный участок, проведены частичные изыскательские работы. УК "Навигатор" на данный момент вложено 60 млн руб.", – рассказал Олискевич.

Проект завода отправлен на государственную экологическую экспертизу. В качестве места строительства завода рассматриваются окрестности с. Докторовка в Татищевском районе. Олискевич подчеркнул, что в связи с дополнительными мерами экологической защиты предприятие будет стоить в 2–3 раза дороже аналогичных производств. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн, разработчики ищут инвесторов, в частности, подали заявку в Фонд поддержки промышленности.

Олискевич подчеркнул, что завод позволит перерабатывать 380 видов опасных производственных отходов, который будут поступать как из Саратовской области, так и из других регионов.

"Общественной экологической экспертизой подтверждена высокая экологическая безопасность данного предприятия, потому что применен ряд инновационных технических средств обезвреживания отходов. Безопасность подтверждена не только расчетами, но и рядом проведенных лабораторных работ тех способов, которые будут применяться на нашем объекте. Четырехступенчатая система очистки делает выбросы гораздо более безопасными, чем выбросы из обычной дровяной печи и выбросы ТЭЦ. Будут применены плазморазрядные системы для дожигания отходящих газов", – заверил Олискевич.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments