gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россиянам перестают платить зарплату

За минувший месяц в России резко выросла задолженность по зарплате. По данным Росстата, долг работодателей перед работниками увеличился на 6,2 %, до 3,519 млрд рублей.

Долги работодатели объясняют отсутствием собственных средств у организации. Об этом заявили 42 % работодателей, опрошенных экспертами Высшей школы экономики (ВЭШ), пишет «РБК».

При этом, как отмечают эксперты, сейчас долги по заработной плате не так критичны, как это было в кризис 2008 года: тогда рост задолженности составил 75,2 %. Как считает заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, при сегодняшних условиях колебания в плюс-минус 5 % не имеют решающего значения. «Это не значит, что нет отдельных предприятий, где работники серьезно страдают. Но это локальные, отдельные случаи, и в целом они картины не делают», — говорит он.

Его коллега, Лилия Овчарова заявляет, что рынок труда сейчас адаптируется к кризису, сейчас главная проблема для работодателей — это кризис доходов. «Сокращения занятости не происходит, а адаптируется рынок труда к ситуации через заработную плату. Мы видим резкое снижение реальной заработной платы — такого, как сейчас, не было 17 лет», — отмечает эксперт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments