gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Саратовского журналиста вызвали на допрос по старому уголовному делу

Журналиста издания "Общественное мнение" и политического активиста Сергея Вилкова вызвали на допрос по уголовному делу, возбужденному восемь лет назад. Как сообщил журналист корреспонденту "Росбалта", полицейские начали "дополнительное расследование".

В 2007 году Сергей Вилков был подозреваемым по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия): при задержании у него был обнаружен револьвер. Сам активист тогда заявил, что оружие ему подбросили. "Через четыре месяца мое уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям — отсутствие состава преступления, так как на оружии не было моих отпечатков пальцев, а на моей одежде не найдено следов ношения оружия", — рассказал он.

В 2014 году уголовное дело было закрыто по истечению сроков давности, однако в пятницу Вилкову позвонила дознаватель полиции и сообщила, что постановление о прекращении дела отменено. Журналиста сначала пригласили на допрос во вторник, однако затем из-за болезни дознавателя дату перенесли.

Коллеги Сергея Вилкова позвонили в полицию и прокуратуру. В правоохранительных органах им заявили, что мероприятия проводятся по заявлению адвокатов депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, которые просят проверить законность процессуального решения о прекращении уголовного преследования.

Отметим, что Сергей Вилков также является фигурантом по уголовному делу о "клевете". В клевете саратовского журналиста обвинил депутат-единоросс Курихин.

20 известных российских писателей, среди которых Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Алексей Иванов и Алексей Слаповский составили обращение в поддержку журналистов "Общественного мнения" и просят проверить деятельность депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. В своем обращении литераторы протестуют против шквала административных и уголовных преследований, обрушившихся на Сергея Вилкова, против травли руководителя медиагруппы Алексея Колобродова. Писатели напомнили, что 26 августа 2014 года в Саратове у собственного подъезда был жестоко избит обозреватель "Общественного мнения" Александр Крутов, а 13 января 2015 года — Вилков. Оба журналиста публиковали материалы, напрямую касавшиеся персоны Курихина. В обоих случаях правоохранители не нашли нападавших.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments