gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Писатели вступились за прессу

Группа литераторов выступила с обращением к общественности и представителям власти с просьбой обратить внимание на ситуацию в Саратове, где, по их мнению, оказывается давление на независимую прессу в лице ООО «Медиагруппа ОМ». Письмо подписали 19 человек, среди которых Валерий Айрапетян, Всеволод Емелин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Алексей Слаповский, Сергей Шаргунов и т. д. Дубликат письма направлен в Генеральную прокуратуру РФ на имя главы ведомства Юрия Чайки.

Известные литераторы выступили с открытым обращением по поводу ситуации в саратовском медиахолдинге ООО «Медиагруппа ОМ». Письмо, обращенное к «широкой общественности и органам власти Российской Федерации» подписали 19 человек: писатели Захар Прилепин, Алексей Слаповский, Сергей Шаргунов, Валерий Айрапетян, Михаил Елизаров, Алексей Иванов, Анна Матвеева, Олег Рябов, Роман Сенчин, Алексей Цветков, Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Алексей Александров, публицисты Владимир Бондаренко, Лев Пирогов, Платон Беседин, Владимир Терехов, поэты Всеволод Емелин и Кирилл Медведев.

В тексте письма литераторы напоминают историю противостояния саратовских журналистов с отдельными представителями местной власти, в частности с депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным. Среди перечисленных событий: избиение двух обозревателей издания, Александра Крутова и Сергея Вилкова, произошедших с промежутком в полгода. Оба инцидента журналисты связали со своими расследованиями о деятельности парламентария Сергея Курихина. Также писатели обращают внимание на серию административных и уголовных дел в отношении Сергея Вилкова — последние: дело о клевете по заявлению господина Курихина и отмена постановления о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления господина Вилкова по делу восьмилетней давности.

«Некий саратовский бизнесмен, как считают, с криминальным прошлым (о чем писали региональные и федеральные СМИ), депутат областной думы Сергей Курихин, похоже, контролирует в Саратове многие сферы — от идеологии до правоохранительной системы. Когда издания ОМ обратили пристальное внимание на деятельность этого персонажа, у журналистов началась долгая череда злоключений»,— говорится в письме. Происходящее в Саратове, по мнению литераторов, «давно просит активного вмешательства федеральных органов». Дубликат письма направлен Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Писатель Сергей Шаргунов, комментируя “Ъ” обращение, пояснил, что, на его взгляд, «настоящие проблемы у журналистов начинаются там, где так называемые элиты не терпят никакой критики». «При этом региональной прессе крайне сложно обороняться и обратить внимание страны на свои проблемы. Если не защищать независимую журналистику в провинции, то мы получим абсолютную вседозволенность местных князьков»,— отметил господин Шаргунов. Алексей Слаповский пояснил “Ъ”, что подписал письмо, поскольку он «против местнического беспредела и произвола».

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург направил письмо главе ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину с просьбой принять меры в отношении журналистов медиагруппы «Общественное мнение». Господин Залдостанов полагает, что в саратовских СМИ «проявляются ростки “пятой колонны”». Речь идет об обозревателе ООО «Медиагруппа ОМ» Сергее Вилкове и гендиректоре этого медиахолдинга Алексее Колобродове. Обозреватель издания Сергей Вилков заявил, что, по его мнению, байкеру «подсунули» заготовленное в Саратове по заказу депутата Сергея Курихина письмо.

Получить комментарий лично Сергея Курихина “Ъ” не удалось, телефон депутата был отключен. Его адвокат Валерий Холоденко категорически отказался от комментариев.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments