gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Каждый пятый городской житель России подвергался пыткам в полиции

Уже на протяжении 15 лет эксперты «Комитета против пыток» неустанно ведут борьбу с применением насилия сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости СМИ» издания для инвесторов «Биржевой лидер». После того как российская власть признала межрегиональную организацию «Комитет против пыток» «иностранным агентом», ее члены заявили о самоликвидации. Члены правозащитной организации, которые содействовали осуждению за насилие свыше ста сотрудников правоохранительных органов, будут работать в обновленном организационном формате. В интервью Deutche Welle руководитель КПП Игорь Каляпин озвучил свое мнение, что мешает государству побороть такое явление, как пытки.

Официальных данных о насилии полицейскими нет.

По словам Каляпина, официальной статистики относительно применения российскими полицейскими пыток или иных противозаконных методов в России нет. Однако есть результаты проведенных социологами исследований, которые свидетельствуют о том, что пыткам и противоправному насилию со стороны полицейских подвергался каждый пятый городской житель России. Существуют и другие показатели. К примеру, по информации отставного судьи Сергея Пашина, который пользуется авторитетом в российском юридическом сообществе, треть подсудимых по уголовным делам заявляли о насилии в процессе предварительного следствия.

Однако не стоит думать, что данная проблема относится только к тем, кого обвиняют в совершении преступлений. В современной практике как минимум 50 процентов людей, заявивших о применении к ним пыток, в целом никак не были вовлечены в сферу уголовного преследования.

Каким же образом это все происходит? Можно привести случай, когда между мужем и женой произошел скандал, и последняя решила вызвать полицию. Правоохранители приехали, забрали мужа в участок и уже там его сильно избили. Как результат, он стал инвалидом II группы. Есть еще один пример. Муж позвонил полицию, так как хотел проучить жену, которая очень любила выпить. Сотрудники правоохранительных органов отвезли ее в вытрезвитель и там совершили над ней изнасилование. Игорь Каляпин отмечает, что оба примера – это те дела, которые члены «Комитета против пыток» довели до суда, а факты, которые он непосредственно привел, удалось официально доказать.

Говоря о том, что стало причиной возникновения «Комитета против пыток», Игорь Каляпин заявил, что в свое время он был изумлен таким парадоксом, что ни одно заявление, которое возглавляемая им организация направляла в прокуратуру, не стало поводом для возбуждения уголовного дела. Во всех случаях правозащитники получали ответ, что не удалось подтвердить полученные факты. И когда число таких отписок достигло больше сотни, Каляпину стало очевидно, что настало время решительных действий. Вот таким образом и было положено начало работе «Комитета против пыток». Шаг за шагом осуществлялось раскрытие механизма данной системы. Ясно стало то, что полицейским, прибегавшим к насилию, была гарантирована эффективная защита от наказания. Важно отметить, что это делалось как раз со стороны того государственного органа, заданием которого, в соответствии с законом, является проведение расследования подобных преступлений.

Немаловажную роль в создании организации сыграло дело Алексея Михеева. Немало правозащитников оно буквально задело за живое. В течение десяти суток его пытали в полиции, в результате чего он признался, что изнасиловал и убил девушку. Но потом стал ясно, что девушка эта жива и здорова. Более того, у нее нет никаких претензий к Михееву. А он, 21-летний мужчина, стал инвалидом. И даже с учетом явных доказательств по этому делу сотрудники прокуратуры не нашли в действиях полиции ничего незаконного.

Очень распространенное явление.

Подобное явление в РФ стало весьма распространенным, так как сотрудники правоохранительные органы не считают, что пытки являются преступлением. Всякий полицейский понимает, что пытать людей, безусловно, нехорошо, однако, если сильно хочется, то почему бы и нет. Реального наказания за это все равно не будет. Кроме того, полицейскому известно, что в случае появления каких-то проблем следственные органы будут его покрывать. Разбирается в таких делах Следственный комитет РФ. Принято считать, что его эксперты проводят независимое расследование, но в действительности это лукавство.

Следователи СК РФ серьезно зависят от полиции, и на функциональном уровне две эти структуры представляют собой единое целое. Следователь попросту сидит в кабинете и оформляет бумаги. А все оперативно-розыскные мероприятия проводятся сотрудниками полиции. Без их участия у следователя не будет возможности работать. В связи с этим, когда ему поступает заявление на сотрудника МВД, ему приходится сталкиваться с серьезным конфликтом интересов. Вероятно, именно этот полицейский или его коллеги завтра могут пригодиться ему для успешного завершения другого дела. Как правило, выбор делается не в пользу потерпевшего.

Игорь Каляпин убежден, что для искоренения пыток в правоохранительных органах, нужно, чтобы на практическом уровне такие действия считали преступлением. За это должно предусматриваться специальное наказание. А уже для этого нужно, чтобы следователи на самом деле не зависели от МВД.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments