gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Частным клиникам грозит отзыв лицензий без суда

Росздравнадзор с 2016 года может получить право без суда лишать лицензии частные клиники. Представители бизнеса опасаются, что их будут «кошмарить».

Уведомление о подготовке законопроекта, расширяющего полномочия Росздравнадзора, опубликовал Минздрав на портале regulation.gov.ru. Согласно уведомлению, лишение лицензии медицинской компании планируется ввести в Кодекс об административных правонарушениях как самостоятельный вид наказания. Росздравнадзор получит право рассматривать такие дела.

На дополнительные вопросы РБК о содержании документа и предполагаемых изменениях представитель пресс-службы Минздрава по сути не ответил, ограничившись цитированием уведомления с сайта regulations.

Минздрав хочет увеличить количество оснований для отзыва лицензий и предоставить Росздравнадзору право отзывать лицензии, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, который входит в общественный совет при Минздраве. По его словам, это делается для того, чтобы дать возможность Росздравнадзору быстрее реагировать на нарушения. Сегодня лишить клинику лицензии или приостановить ее действие можно только в судебном порядке. Но суд может затянуться «до невменяемых сроков», а ​все это время организация будет продолжать оказывать некачественную медицинскую помощь, рассуждает Мелик-Гусейнов.

Но такая реформа нецелесообразна, пока у Роздравнадзора есть «план по штрафам», подчеркивает Мелик-Гусейнов. «Это нонсенс — но у них действует план, сколько они должны выявить нарушений и наложить штрафов», — отмечает он. Его нужно отменить, прежде чем расширять полномочия, считает он. Представитель Росздравнадзора не ответил на вопрос, есть ли у ведомства план по штрафам, ограничившись заявлением, что служба не комментирует законопроекты.

«Непонятно, чем же Минздрав не устраивает действующий порядок отзыва лицензии», — удивляется управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. Сейчас обращению в суд с заявлением об аннулировании лицензии предшествует предупредительная процедура приостановления действия лицензии. По словам юриста, аннулирование лицензии — это крайняя мера, суд применяет ее только после того, как компания уже была привлечен к административной ответственности, уже понесла наказание, но так и не устранила нарушения.

У Росздравнадзора и сегодня достаточно полномочий, соглашается другой член общественного совета при Минздраве Александр Абдин. «Он раздает предписания, потом проверяет их исполнение, может выписать штраф и инициировать остановку лицензии в судебном порядке», — отмечает он. А с 1 июля Росздравнадзор получил возможность проводить выборочные проверки без согласования с прокуратурой. Если ведомство сможет еще и отзывать лицензии во внесудебном порядке, это будут «сверхизбыточные» полномочия: «говорим: не надо «кошмарить бизнес, а с другой стороны — добавляем проверок», — возмущается эксперт.

Изменение порядка может чрезмерно ужесточить контроль, опасается руководитель сети клиники «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный. «Это развяжет руки проверяющим и усилит “кошмаривание бизнеса”. Медицина и так зарегламентирована приказами сильнее, чем другие отрасли», — удивляется он. Если есть желание усилить контроль, то, по его словам, можно больше функций делегировать общественным и саморегулируемым организациям, таким, как МТПП, ТПП, их гильдиям и комитетам. Инструментов для наказания и запретов и сейчас достаточно, вторит коммерческий директор сети клиник «Чайка»



Конечно будут! Ведь именно для этого всё и делается.
Хоть я и не поклонник частных клиник, но последняя российская моде на "без суда" не может не настораживать ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments