gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Армия гранта. Как кремлевские пропагандисты кормились у Госдепа

На днях Совет Федерации передал свой список «нежелательных» иностранных НКО в Минюст. По новому закону фактически любая иностранная организация может быть признана «нежелательной», что не только запретит ей деятельность в России, но и даст возможность возбуждать уголовные дела на всех, кто на нее работает (даже неофициально). Одновременно становится все больше российских НКО, прекращающих свою работу из-за принятого ранее закона об «иностранных агентах». Однако же, практически все из наиболее одиозных кремлевских политиков и журналистов на том или ином этапе сами были потребителями западных грантов или сотрудничали с ныне запрещаемыми организациями. Александр Литой узнал любопытные подробности работы российских пропагандистов на Госдеп.


Какие организации вошли в сенаторский «список 12»

Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.


В ответ на сенаторский «список 12″ The Insider предлагает свой «список 15″ из политиков и кремлевских пропагандистов на том или ином этапе своей карьеры сотрудничавшие с западными грантодателями.

Среди героев этого материала Владимир Путин, Игорь Сечин, Валентина Матвиенко, Александр Сидякин, Андрей Исаев, Анатолий Кучерена, Андроник Мигранян, Наталия Нарочницкая, Сергей Марков, Константин Косачев, Тимур Прокопенко, Ирина Яровая, Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и Алексей Пушков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments