gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Прокуратура оспорила условный срок за «наркотрафик» для кубанского изобретателя

В Краснодарском крае прокуратура подала апелляцию на решение суда, приговорившего к трем годам лишения свободы условно изобретателя Дмитрия Лопатина, который заказал в Китае запрещенный в России растворитель для использования в солнечных батареях, передает «Российская газета».

Лопатин обвинялся по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических веществ) и по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Прикубанский суд Краснодара признал его виновным в покушении на приобретение и приговорил молодого человека к трем годам условно, прокуратура запрашивала для него 11 лет лишения свободы.



«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под статью 229.1 УК РФ. Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый – молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов», – сказал газете старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.


Сам ученый пояснял, что заказал на китайском сайте eBioChem.com по почте растворитель гаммабутиролактон, который планировал использовать в разработанных им солнечных батареях.



«Одно из веществ в составе солнечных элементов (йодид свинца) растворяется только в трех растворителях: диметилформамид, диметилсульфоксид и тот самый гаммабутиролактон. Мы готовили “солнечные чернила” для принтера на основе первых двух веществ, однако они нас не совсем устраивали (по вязкости и температурам работы)», – приводила его объяснения «Деловая газета.юг».


В 2013 году Лопатин стал финалистом Зворыкинской премии с проектом солнечных батарей, печатаемых на 3D-принтере в номинации «Чистые технологии». Он также был соавтором проекта-победителя этой премии в 2011 году, разработав технологию беспроводных зарядных устройств.



Шиза и паранойя. "Правоохранители" зажигают ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments