gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин ввел штрафы и арест за отказ от теста на наркотики для "подозрительных" прохожих

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым, в частности, вводится административная ответственность за отказ от проверки на состояние наркотического опьянения. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Законом вносятся дополнения в статьи 6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) и 20.20 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах).

В частности, за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное потребление наркотиков или спайсов, в том числе на улице, стадионе, в сквере, парке, в общественном транспорте или другом общественном месте, будет грозить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, согласно закону, работники подразделений транспортной безопасности, железнодорожного транспорта, ведомственной охраны, ЧОП, частные детективы, а также лица, допущенные к работе на судне, авиационный персонал, военнослужащие должны будут проходить медосмотр с проведением химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов при поступлении на работу, а также в ходе диспансеризации (или ежегодно). Одновременно вводится возможность расторжения по инициативе работодателя трудового договора (контракта) с лицами, привлеченными к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также не прошедшими в установленном порядке обязательный медосмотр

Также уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия. Она не будет выдаваться гражданам, не предоставившим медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в их организме наркотиков. Лицензию также не получат лица, повторно привлеченные в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, связанных с нарушением правил охоты, либо правонарушений в области наркооборота.

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

С текстом Федерального закона от 13 июля 2015 года № 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments