gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

За чертой бедности: как живет каждый шестой житель России

Число бедных в России выросло до 23 миллионов человек. DW попросила обычных жителей, зарплата которых упала ниже прожиточного минимума, рассказать - как устроен их бюджет.

Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет. В середине июня это признал Росстат. Ведомство опубликовало данные, по которым число жителей с доходом ниже прожиточного минимума в первом квартале выросло на 3,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Бедных стало на 3 миллиона больше. Всего их в России 23 миллиона, или почти 16 процентов населения.

Виной этому - кризис российской экономики и ускорившаяся инфляция. Размер прожиточного минимума, то есть набор минимально необходимых человеку продуктов, товаров и услуг, во всех регионах начал резко расти. В начале года в среднем он вырос на 17,3 процента - по данным Росстата. Экономисты уверены, что реальное количество бедных выше официальных данных, и в ближайшее время оно продолжит увеличиваться.

DW опросила людей из разных регионов России, которые из-за кризиса оказались за чертой бедности - как они ведут свой бюджет и как выживают на крайне низкие зарплаты. Почти все бедными себя не считают и уверены, что "вокруг многие так живут, если не хуже". Некоторые из них попросили изменить свои настоящие имена.

"На мясо уже не хватает"

Татьяна Сетдарова работает санитаркой в психиатрической больнице Биробиджана, ей 41 год. Свою работу считает тяжелой, но к этому женщина уже привыкла: "Трудно терпеть психически больных людей и дышать парами препаратов, у нас все сотрудники аллергики. Но сейчас уже сработалась, не обращаю внимания". Прожиточный минимум в регионе - 13129 рублей, зарплата Татьяны со всеми возможными подработками, в том числе ставкой уборщицы, в среднем составляет 10 тысяч рублей.

"Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит - 5000 рублей. ЖКХ - еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына - 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу", говорит Татьяна. Она добавляет, что если бы еще не убирала иногда квартиры в качестве подработки, то есть было бы совсем нечего, но "на мясо чаще всего все равно не хватает".

Татьяна очень хочет, чтобы зарплату в больнице подняли хотя бы до прожиточного минимума, и мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но "пока на это нет денег".

"В отпуск буду работать - денег все равно нет"

Михаилу Панкоеву 25 лет, он работает в Москве специалистом 1-го разряда в федеральном министерстве, в каком именно - не уточняет: "Раньше у меня был бизнес в сфере консалтинга, но он не пошел в гору, частично из-за моей неопытности, частично из-за кризиса. Сейчас мне хочется получить опыт в сфере законодательной работы, поэтому я здесь. Но будет возможность - уйду снова в бизнес".

Прожиточный минимум в столице составляет 16296 рублей, зарплата Михаила 15170 рублей: "Мне пришлось жестко ограничить себя в расходах. 3000 оставляю на дорогу и мелкие расходы, остальное отдаю в семейный бюджет. Мы живем вчетвером, родители, я и моя невеста, поэтому на аренду не тратимся. На выходных проводим время в танцевальной школе и столичных парках, получается отвлечься от рутины. В отпуск, скорее всего, буду работать - денег все равно нет".

"Донашиваю одежду за подругами"

Ольге Николаевой из Саратова 50 лет, она занимается документооборотом в газовой компании. Зарплата со всеми подработками составляет около 10 000 рублей, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег все равно не хватает: "Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги - отдают свои старые вещи".

Женщина говорит, что дочку уже воспитала, в квартире живет втроем с сестрой и племянником: "Тесновато, но разъехаться мы не можем. Зато "коммуналку" делим на троих, если бы не это - денег бы оставалось совсем мало". По словам Ольги, средств на развлечения у нее практически нет: "Все мои радости - погулять пешком, сходить на городской пляж, посмотреть телевизор. На кафе, кино или театры денег нет. Мечтаю скопить на дешевый автобусный тур - съездить на море".

"Если не брать взятки - денег на жизнь не хватит"

Николаю Груничеву из Оренбургской области (прожиточный минимум 8771 рублей) 30 лет, раньше он работал в финансовом секторе, но потом ему предложили должность преподавателя в вузе: "Я взял две ставки по 7500 рублей, но приходилось буквально жить на работе. В неделю бывало по 34 пары, 51 час чистого времени, не считая перемен, окон в расписании и дороги на работу".

Затем Николаю пришлось отказаться от второй ставки, иначе совсем не оставалось времени на жизнь: "Я с удивлением слышал по ТВ о росте зарплат преподавателей вузов. У нас в платежках цифры не менялись два года. Многие берут взятки - только так, видимо, можно свести концы с концами. Недавно ставку подняли до 14000, но инфляция уже съела половину". Николай рассказывает о своем бюджете: "8000 на съемное жилье, 4000 на оплату кредита, 2000 - проезд и обед на работе. Выживаю только на подработки на стороне - эти деньги идут на продукты и одежду. Сбережений нет. О заграничном отдыхе никто не думает, конечно".

"Никогда не знаешь, как повернется жизнь"

54-летняя Любовь Глазкова из Москвы раньше работала оперным продюсером и была "более чем обеспеченным человеком". Но два года назад у нее диагностировали рак: "Многие отвернулись от меня, некоторые партнеры решили не отдавать деньги, "все равно ведь умру". У нас все считают, что онкология это приговор. Но я выжила, благодаря мужу, друзьям и собственному упорству - рак удалось победить".

Сейчас Любовь получает пенсию по инвалидности, 13000 рублей. Денег не хватает: "Мне необходимо лекарство за 6000 рублей, бесплатное государственное не подходит. 3000 я плачу за квартиру. На оставшиеся 4 я должна одеться, обуться и прокормиться. Выжить на эти деньги нельзя, мне помогает муж". Сейчас Любовь Глазкова собирается активнее заняться общественной работой и организовать свою антираковую программу.

"Раньше сыр ели ежедневно, теперь - раз в неделю".

Елена Милашина работает акушеркой в липецком роддоме, ей 39 лет. Оклад 6000 рублей, прожиточный минимум - 8900. Дополнительный заработок дает подработка уборщицей в больнице. Она считает, что в последнее время экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась: "Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу".

Елена одна воспитывает двух дочерей: "Девочки у меня погодки, это выгодно - одна за другой донашивает одежду. 3000 рублей плачу за "коммуналку", а основные траты - на еду. Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей - иначе никаких денег не хватит. Огород помогает выжить. Сейчас, правда, непогода постоянно - погнило все".

На отдых, по словам Милашиной, денег нет: "Иногда на речку выходим. Могу изредка позволить себе 5-6 сарделек, пожарить на огне. Мечтаю купить девочкам компьютер, придется брать кредит". В экономических проблемах женщина винит руководство страны: "Я никогда не хожу на провластные митинги, даже если сгоняют".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment