gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Слов нет ...

ЧТОБЫ МИНЮСТ ЗАПИСАЛ В "ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ" УЖЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ - ДОСТАТОЧНО ПРОЧЕСТЬ ЛЕКЦИЮ В ГАРВАРДЕ

Новое развитие мысли Минюста - такого не вошло даже в доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса о последствиях принятия Россией закона об НКО—«иностранных агентах» «Сбылись все наши худшие опасения».

Сегодня получено постановление мирового судьи судебного участка №5 Кировского района Екатеринбурга Мартыненко Н.П. о наложении на Свердловскую региональную общественную организацию СУТЯЖНИК штрафа в 300 000 рублей за то, что организация не записалась самостоятельно в списки "иностранных агентов". Иными словами, учитывая отсутствие четкого определения "политической деятельности", СУТЯЖНИК оштрафовали за то, что совет директоров организации не думает также как сотрудники Главного Управления Минюста по Свердловской области Л.В. Завьялова и Л.Э. Ксель. Инакомыслие было всегда чертой СУТЯЖНИКов. Штрафом в уголовном размере стали наказывать только сейчас.

Привлечение СУТЯЖНИКА, а также другой общественной организации из Екатеринбурга АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, также на днях получившая штраф в 300 000 р. за инакомыслие (см. постановление мирового судьи Гасниковой О.В.), прошли уже по разработанному сценарию Минюста, отлично описанному в докладе Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса о последствиях принятия Россией закона об НКО—«иностранных агентах» «Сбылись все наши худшие опасения». С одним отличием, которого даже в самом страшном сне не мог увидеть Комиссар Совета Европы по правам человека.

До дела СУТЯЖНИКа все споры НКО с Минюстом в судах сводились, главным образом, к тому, что считать "политической деятельностью," деятельность каких лет подпадает под закон "об иностранных агентах," что считать "получением" иностранного финансирования. Сегодня же Минюсту для признания СУТЯЖНИКа "иностранным агентом" не потребовалось иностранного финансирования, наличие которого даже не пытались доказывать составители протоколов из Минюста.

Сегодня мировой судья Мартыненко Н.П. с подачи сотрудников Минюста Л.В. Завьяловой и Л.Э. Ксель инновационно применили закон. Для признания СУТЯЖНИКа "иностранным агентом" даже не потребовалось документа о получении организацией иностранного финансирования. Достаточно было установить факт чтения лекции Антоном Бурковым и Сергеем Голубком в Университете Массачусетса в Бостоне и в Университете Гарварда по приглашению университетов (подробнее о выступлении здесь). Из статьи Гарвардской газеты прямо следует, что мероприятие организовано "Программой по правам Человека, Центра Дэвиса российских и евразийских Исследований и организацией Адвокаты за Права Человека".

С решением мирового судьи Мартыненко Н.П. можно ознакомиться здесь

Такое толкование закона станет отдельным предметом обращения в Конституционный Суд России. Сегодня на постановление мировых судей по делу СУТЯЖНИКа и АКАДЕМИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА поданы жалобы в вышестоящий суд.

(на фото (слева) А. Бурков , (справа) С. Голубок с Джошуа Рубенштейн (в центре), автор книги история диссидентского движения в СССР) Остается только дополнить словами модератора лекции в Гарварде Джошуа Рубенштейна, резонирующими с сегодняшним решением мирового судьи: "В отличие от советских времен, само присутствие ученых в Гарварде является признаком прогресса. Факт того, что оба ученых имеют возможность выехать в Соединенные Штаты, где они могут открыто говорить о своей текущей работе, что они смогут вернуться в Россию "без особых затруднений", и что они активно участвуют в делах в Европейском Суде по правам человека, сказал Рубинштейн, заметный шаг к открытости. Это в какой-то степени прогресс," сказал Рубинштейн: "тем не менее туманный, те не менее не определенный". (выдержка из статьи Гарвардской газеты).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments