gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Маразм и паранойя ...

Оригинал взят у sargrob в Областной минобраз запретил Google и ICQ в подведомственных учреждениях
Министерство образования Саратовской области разослало в подведомственные учреждения циркуляр, касающийся использования интернет-ресурсов и компьютерных программ. Документ, опубликованный в сети блогером Юрием Гиммельфарбом, накладывает ограничения в использовании для служебной работы целого ряда сетевых сервисов.

Как сообщается в документе, решение о введении ограничений принято на координационном совете по защите информации при полпреде в ПФО Михаиле Бабиче 23 октября 2014 года.

«В целях сохранения конфиденциальной информации, обрабатываемой в Вашем учреждении, а также информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек и несанкционированного доступа, запрещается использовать в деятельности учреждения продуктов услуг иностранных интернет-компаний;

Twitter, WhatsApp, Instagram в качестве способов связи с администрацией учреждения или официальных способов получения информации об учреждении;

Facebook, MySpace, Yahoo! 360, PeopleAggregator и другие аккаунты социальных сетей в качестве официальных страниц учреждений;

Google, Yahoo, MSN, AOL в качестве официальных почтовых серверов учреждения.

Не рекомендуется размещение официальной странички учреждения в доменных зонах .com, co.uk, .net, .ua, .de, .org и им подобных.

Не рекомендуется использовать в качестве официальных средств связи программы, использующие протокол OSCAR (AOL, AIM, Time Warner, ICQ, JiMM, QiP).

He рекомендуется использование облачных хранилищ данных расположенных на зарубежных доменах (.сот .co.uk, .со, .uk, .net, .ua, .de, .org и подобных).

Рекомендовано использование сервисов, расположенных на территории Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации. К таким сервисам относятся сервисы yandex.ru, mail.ru, rambler.ru. Официальные страницы также рекомендуется размещать на российских доменах (.ru, .su)», - говорится в официальном документе министерства образования.

Отчитаться о выполнении предписания руководителям учреждений необходимо до 10 июля текущего года.

В комментарии нашему изданию профильный министр Марина Епифанова подтвердила подлинность документа, заявив, что данные меры обусловлены исключительно соображениями информационной безопасности, так как сведения, о которой идет речь, предназначены исключительно для служебного пользования.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments