gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Гребенщиков об РПЦ: Много денег плохо действует на мозг

Культовый российский музыкант прокомментировал слова пресс-секретаря РПЦ Чаплина, который публично высказал мысль, что война - это благо для общества, привыкшего к комфорту, выразив при этом надежду, что "мир, слава Богу, долгим не будет".

"Я думаю, что мы вступили в новую фазу жизни, — сказал Гребенщиков, обратившись к зрителям во время концерта в Москве. — На днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха, объявила: слава богу, что будет война. Это правда! Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу.

По-моему, они… взбесились. (публика прервала слова музыканта аплодисментами.) Много денег плохо действует на мозг.
Они считают, что имеют право говорить и решать за народ.
Они считают, что имеют право решать от вашего имени.
Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом.
Я не думаю, что они имеют такое право", — сказал Гребенщиков.


Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе дискуссии в эфире радио «Эхо Москвы» выразил надежду, что "мир, слава Богу, долгим не будет".

"Светскость - это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает.

Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Вот баланс между светскостью и религиозностью, в конце концов, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется".

В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал: слава богу, что будет война».

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы…» — кивнул Чаплин.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments