gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Отказавшиеся от зарубежных денег НКО рискуют получить крупные штрафы

Минюст наказывает тех, кто уже не должен считаться иностранным агентом

На правозащитную региональную комиссию «Мемориал» в Республике Коми был составлен протокол за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента (ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушениях), им грозит штраф до 500 000 руб. Председатель комиссии Игорь Сажин говорит, что последний раз иностранное финансирование организация получала в 2013 г.: «Нас хотят оштрафовать за то, что мы в 2013 г. сами должны были подать заявку на включение в реестр. Но вносить в реестр, как я понимаю, нас не собираются, поскольку через год после отказа от иностранного финансирования можно подавать на выход из реестра». При этом в 2013 г. организация проходила проверку, по итогам которой было установлено, что она не ведет политическую деятельность, говорит Сажин: «У нас на руках два документа, противоречащих друг другу».

Фонд мира на Юге и Северном Кавказе из Ставрополя, получивший иностранные деньги единожды 19 февраля 2014 г., во вторник был оштрафован на 150 000 руб. по той же статье, кроме того, Минюст направил документы на включение фонда в реестр агентов. «Если организация год не получает иностранное финансирование, то она исключается из реестра. Мы же считаем, что если НКО исключается в таком случае из реестра, то она и не должна быть в него включена – это не прописано в законе, но вытекает из него», – полагает адвокат Андрей Сабинин. Экологический центр «Дронт», последний раз получавший иностранное финансирование 17 июня 2014 г., был внесен в реестр агентов 22 мая 2015 г. Суд по административному делу за нарушение ст. 19.34 КоАП назначен на 22 июня, но уже на этой неделе организация подаст заявление на выход из реестра.

При наличии иностранного финансирования и политической деятельности организация нарушила закон, если не вошла в реестр, говорит председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов: «Привлекать организацию только в случае, если она последний год получает иностранное финансирование, – в этом есть логика. Но тогда мы получим прецеденты, когда НКО будут стараться выдержать этот срок, не информируя, чтобы избежать ответственности». Сейчас же, перед тем как выйти из реестра, организация подает заявление на выход, ее проверяют, когда она последний раз получала иностранные деньги, добавляет депутат. Получение иностранного финансирования для признания агентом засчитывается с момента вступления закона в силу 21 ноября 2012 г., сообщила пресс-служба Минюста.

«Фактически закон не содержит отсекательного срока для получения иностранных денег – штраф может быть за финансирование, которое получали как год, так и пять лет назад», – говорит председатель «Агоры» Павел Чиков. По его мнению, отсутствие срока давности нарушает принцип правовой определенности – НКО, отказавшиеся от иностранных денег, все равно обязаны подавать заявление о включении в реестр под угрозой крупных штрафов. Чиков считает это сознательным допущением: «Организация находится бессрочно в подвешенном состоянии под угрозой привлечения к административной ответственности, даже если она приняла решение отказаться от иностранного финансирования». При этом отказ от зарубежных денег является основанием для исключения НКО из реестра, но почему-то не является основанием для непривлечения ее к административной ответственности, добавляет он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments