gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Сепаратистка» с Интернациональной улицы

В кубанской станице Полтавская судят политическую активистку Дарью Полюдову

По уголовному делу Дарьи Полюдовой назначена комплексная экспертиза, после которой дело должны передать в суд. Выпускницу Краснодарского университета МВД хотят посадить по статьям «экстремизм» и «сепаратизм». Ее прежние соратники по «Левому фронту» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев сидят в колонии, сама Даша полгода провела в СИЗО ФСБ. Дело против Полюдовой возбудили после ее попытки провести «Марш за федерализацию Кубани». Но это лишь следствие главной беды: российское общество неспособно принять несогласного человека на бытовом уровне и выдавливает его на обочину жизни.

Комсомолка, отличница

Дарья встречает меня в ярко-красном платье на улице Интернациональной, где у семьи есть старый одноэтажный дом. Дарья сейчас под подпиской о невыезде: ей запрещено самовольно покидать родную станицу Полтавскую. Полгода — максимально возможный по закону срок — Полюдову держали в СИЗО.

В небольшой комнате Полюдовой основное место отдано старому фортепиано. На Кубань Полюдовы приехали только в 2005 году. До этого жили в Башкирии, где Дарья окончила музыкальную школу. До сих пор жалеет, что не стала пианисткой, а поступила в Новороссийский филиал Краснодарского университета МВД: «Сериалов насмотрелась. Думала, в милиции будет, как в телевизоре».

Дарья рассказывает, как ее разочаровала последипломная практика в одном из районных отделений Следственного комитета: «Дела на своих не возбуждают, все делают по понятиям». Дашина мама Татьяна Федоровна молча сидит в соседней комнате, но на этих словах вбегает: «Это не пишите! Нам тут жить!». Дарья требует, чтобы  это все-таки осталось в тексте.

Грамот из университета МВД у нее более десятка. Вот начальник Новороссийского филиала В. А. Сосов награждает «за успехи в учебной деятельности», вот «за активное участие в научной работе». В характеристике он указывает, что Полюдова «зарекомендовала себя с положительной стороны по отношению к учебе», «активно участвовала в общественной жизни». Сейчас в уголовном деле за подписью Сосова совсем другая характеристика. Ему, конечно, виднее, но диплом у Дарьи красный.

Улыбка из Москвы

В декабре 2011-го, после протестных митингов в Москве, Даша затеяла «ВКонтакте» переписку с активистами «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. «Я студенткой на трех работах работала, за копейки. А кто-то ничего не делал и все имел. Разве это справедливо?» — объясняет Дарья свою склонность к левым идеям.

В 2012-ом, когда училась на пятом курсе, стала членом Новороссийского горкома КПРФ. Завела «ВКонтакте» группу и предложила провести акцию «Оккупай мэрия». Рассказывает, как замначальника университета заставляла ее удалить анонс, угрожая проблемами с дипломом. Правда, и на акцию тогда пришли всего пять человек.

Окончив академию МВД, дипломированный юрист Дарья Полюдова двинула в Москву. На Казанском вокзале ее встречал Леонид Развозжаев. Жить стала на квартире для приезжих активистов «Левого фронта». Работать устроилась помощником юриста в частную фирму. Вместо обещанных тридацати тысяч платили 12, зато свободы было, хоть отбавляй: каждый день Дарья находила время на одиночный пикет у Следственного комитета.

Но вскоре с работы ее уволили. Когда нашла новую, уволили и с новой, и так несколько раз. На одной из акций к ней подошел известный московский оперативник по кличке Леша-Улыбка: «Скоро поедешь домой». Жить стало не на что, Даша действительно уехала.

Работа для несогласной

Между гражданином и российским государством существует вид сделки, когда за политическую аморфность тебе дарят спокойную жизнь. Дарья на сделку не пошла. Ей удалось устроиться секретарем в новороссийский суд. Все было хорошо, пока случайно не услышала в канцелярии разговор судей: «Ты на ее страничку загляни!». А на страничке в социальных сетях Дарья постила фото с одиночных пикетов за освобождение политзаключенных.

Из суда ее аккуратно уволили, устроилась юристом в местный Центр гигиены и эпидемиологии. В тот момент как раз нарисовалась проблема с обманутыми дольщиками на улице Южной, 1. Даша пришла к дольщикам и предложила выйти на митинг. После чего ее попросили из КПРФ, а потом и из Центра гигиены.

Дальше были одиночные пикеты в защиту работников троллейбусного депо, не получавших зарплату, в защиту Пионерской рощи от вырубки, в защиту инвалидов. Сначала Дашу арестовали на трое суток, потом на 10, потом на 15. По официальной версии, она «оказывала неповиновение сотрудникам полиции». Мои попытки узнать в новороссийской полиции, в чем состояло неповиновение, закончились ничем.

Пыталась раздавать рекламки на улицах, но и с этой работы ее выгнали. И тогда Даша уехала в Краснодар.

Что позволено телевизору...

Ее арестовали 15 августа 2014-го. На центральной улице Краснодара подскочил провокатор, а через минуту подъехала полиция. «За мелкое хулиганство» дали 14 суток. Незадолго до этого Полюдова с группой краснодарцев затеяла акцию под названием «Марш за федерализацию Кубани». В ту пору по российским телеканалам гуляло слово «федерализация», которым оправдывали создание «ДНР и ЛНР». Отвечая на вопрос, чего хотела добиться, Дарья улыбается: «Потроллить чиновников».

Дарью задержали через пару дней. Когда административный арест подходил к концу, в изолятор временного содержания приехала тонированная иномарка и отвезла Дашу прямиком в СИЗО ФСБ.

Сейчас в деле Полюдовой три эпизода. Первый — по части 2 статьи 280, «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета». Это по поводу плаката, текст которого предлагал Путину ответить за теракты. Второй эпизод — по части 1 той же статьи 280 (за плакат против войны на Украине, который к тому же призывал к кардинальным переменам в России). Третий эпизод подпадает под часть 2 новой статьи 280.1, «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ с использованием интернета». На этот раз Дарья держала плакат, где утверждение, прозвучавшее в эфире телеканала «Россия» по поводу Украины, , было переформатировано уже в отношении к России.

Полюдовой грозит до пяти лет тюрьмы. Известно, что краснодарский активист Сергей Титаренко, задержанный одновременно с ней, уже дал нужные следствию показания. 

«Ненависть к президенту» и проверка на вменяемость

Первый раз Дарье предъявили обвинение 31 января этого года. Затем начальство вернуло дело следователю. 26 марта дело снова завернули, поскольку в обвинительном заключении не был указан мотив преступления. Следователь Дмитрий Шаповалов его вписал: «Ненависть к действующему в РФ политическому режиму и президенту». Но дело вернулось в третий раз, потому что Дарью стали проверять на вменяемость. «Сейчас назначили комплексную экспертизу,— рассказал по телефону ее адвокат Андрей Сабинин из ассоциации «Агора». — Что за эксперты? Какова их квалификация? Что вообще исследуют? Мне эту информацию не предоставили».

Недавно Дарья создала «ВКонтакте» группу «Станица Полтавская за честную власть» и стала раздавать селянам листовки с интернет-ссылкой. За это пришлось отсидеть 10 суток. Затем районная газета «Голос правды» сообщила, что Полюдова, отбыв полгода в СИЗО, работает юристом в Центральной районной больнице. Больницу посетил работник ФСБ (фамилия известна), и Полюдову уволили как не прошедшую испытательный срок. Вскоре она нашла новую работу, но сейчас ее уволили и оттуда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments