gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Государство мучается, потому что людишки все время лезут и раздражают его"

Жители отдаленных российских деревень получат медицинскую помощь по Skype. Внедрение новых технологий в здравоохранение пообещала профильный министр Вероника Скворцова. Ведущая "Коммерсантъ FM" Оксана Барыкина обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

По словам Скворцовой, услуга станет доступной уже в ближайшие два года. Работать диспетчерские службы будут круглосуточно в каждом регионе. В России сегодня насчитывается 83 тыс. населенных пунктов с населением менее 100 человек.

— Доброе утро, Андрей Георгиевич!

— Доброе утро, дорогие радиослушатели. Давайте дадим возможность разыграться нашей фантазии, чтобы понять ситуацию, и как сложно государству иногда бывает. Вот представим себе, что государство — это некое существо среднего рода, человек неопределенного пола, и оно очень большое, очень крупное, из-за этого не очень поворотливое, немного неуклюжее. Оно не знает, что делать со своими размерами, не очень хорошо и красиво одето, потому что не научилось шить себе одежду, а покупать в других местах и денег нет, и гордость не дает. И оно, это государство, довольно богатое, друзья мои, но как распорядиться этим богатством, оно не знает. Все в каких-то скважинах, в каких-то отверстиях, любит в них поковыряться. Оно не очень чистое и все время в нефти, газе и черноземе, в каких-то отходах, и убираться лень, и так далее. И представьте себе, что вокруг этого государства, этого существа, огромное количество, гигантское количество маленьких людишек. Часть из них, — меньшинство, — оказались у этого государства на шее, и они близко, потому что там воздух чище, во-первых. Во-вторых, когда государство питается, ест что-то, то этим человечкам достаются какие-то крошки, какие-то куски еды, и они все время поют этому государству в ухо, какое оно хорошее, потому что они рядом с ухом находятся. Помните, как в "Женитьбе Бальзаминова", добрая-добрая Нонна Мордюкова, а они поют: "Доброе-доброе, доброе-доброе".

А государство мучается, потому что вокруг эти людишки все время лезут и раздражают это государство, потому что возникает какая-то почесуха, какой-то зуд, они все время лезут и все время говорят: "Мы этого хотим, дай нам это, дай нам то". Не может государство всем дать. 83 тыс. пунктов по 100 человек, что с ними делать? Государство уже боролось с этими людишками, уже травило их, делало для них законы, давило, натравливало друг на друга, давало разные игрушки, но они все плодятся и плодятся. Давайте просто представим себе, как тяжело государству: все плодятся — ну что с ними делать, что с ними делать? 83 тыс. по 100 человек в каждом — что их, объединить всех что ли, в один город свести? Сколько на это денег нужно? Это же тоже очень трудно. И врачей туда не посадишь. Ну как, в каждое место нужно посадить по одному врачу, 83 врача будут сидеть, на 100 человек один врач.

— Еще машину им нужно.

— Еще машину нужно, медикаменты, лечить как-то. Ну, Оксана, это же нереально.

— А мне интересно, как будет по Skype себе делать пациент укол?

— А по Skype-то замечательно! Был такой советский фильм, "Клятва Гиппократа" он назывался, и вообще этот случай был документальный. Был доктор, правда, на полярной станции — сам вырезал себе аппендицит. Это легендарная история в Советском Союзе, я даже писал на эту тему сочинение, этот человек был примером для всех мужества, находчивости и так далее. Я думаю, что по Skype будут давать советы. Вот ты выходишь в эфир там: "Вот начинаются роды, что делать?" По Skype же, по картинке же можно: возьми сделай это, сделай то, вот отошли воды, вот перережь пуповину, вот бери плод, давай тащи его, тужься. Ну как? Раньше женщины рожали каким образом, Оксана? Вы не знаете.

— Ну да, я другим образом уже.

— Я не помню, Оксана, но я знаю просто по литературе.

— Ну да, как кошка, уходит.

— Женщина берет большой камень, самый тяжелый, и пытается его поднять.

— А, вон как!

— Да, это общеизвестный народный способ, описанный у Алексея Максимовича Горького. Пытается поднять, из-за напряжения женщина тужится, и плод вываливается, а дальше уже пуповину отрезали. А потом, если он умер, то она другого родит. А здесь государству даже выгодно, будет не 100, а 99 или 98 и так далее. А потом одного могут перекинуть туда, где еще 74 или 75. Поэтому какие-то способы нужно находить, действительно, нельзя сидеть сложа руки. А давайте ничего не будем делать, вот 83 тыс. населенных пунктов по 100 человек, давайте не будем ничего делать. И что нам скажут тогда? Вы ничего не делаете, у вас там люди умирают. А так мы сделали, мы провели туда современные тонкие технологии, у нас врач сидит один на 83 тыс. пунктов, и он отвечает. Там дежурства у них, они отвечают на связь и говорят, что делать, что делать с прыщиком, что делать с аппендицитом, как лечить, какие порошки принять. В общем, спасибо государству за заботу о гражданах, находящихся в отдаленных точках нашей необъятной родины. Спасибо большое, низкий поклон, будьте здоровы, держите себя в руках, когда общаетесь с государством.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments