gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Яндекс» назвал антиконституционным законопроект о «праве на забвение»

Компания «Яндекс» считает, что подготовленный в Госдуме законопроект «о праве на забвение» нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Об этом говорится в комментарии «Яндекса», поступившем в «Медузу».

Если закон будет принят, указали в «Яндексе», доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен.

В комментарии компании также говорится, что законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

«Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», — подчеркнули в «Яндексе».

При этом, отмечается в комментарии компании, информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами — например, через соцсети.

В компании Mail.Ru, к которой «Медуза» также обратилась за комментариями, сообщили, что считают преждевременным давать какую-либо оценку законопроекту о «праве на забвение», так как он пока находится на ранних стадиях рассмотрения. «Мы будем следить за развитием ситуации, и рассчитываем на всестороннее и открытое обсуждение», — сообщили в Mail.Ru.

Компания Google также сообщила «Медузе», что пока не готова как-либо комментировать законодательную инициативу «о праве на забвение».

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в интервью «Известиям» заявил, что пока не видел этот законопроект. «Но если он внесен, значит, избирателей этот вопрос интересует. Законодатели решат, нужно это или нет», — сказал Никифоров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments