gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Искусствоведы о демонтаже коммунистической символики: мы пытаемся разрушить целый пласт культуры

В борьбе с советским наследием украинские политики и бюрократия порой копируют отношение к культуре, характерное для тоталитарных систем, считают искусствоведы.

Согласно законам о декоммунизации, вступивших в силу в Украине с 21 мая, местные власти должны, в частности, позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям и очистить фасады зданий от символики тоталитарного режима, пишет Немецкая волна.

Комиссия по вопросам культуры Киевсовета еще 6 мая поддержал проект решения о демонтаже коммунистической символики на станциях столичной подземки. В проекте говорится о девяти станциях, где предполагается демонтаж и монументальных ансамблей, и мозаичных панно, которыми расписаны стены. Инициатор проекта – депутат Киевсовета от фракции "Свобода" Руслан Андрийко.

"Я не знаток искусства, но хранить даже высокохудожественные произведения с изображением того же красноармейца – это все равно, что в немецком метро хранить очень красивые работы, но с Адольфом Гитлером или бравыми воинами СС", - объясняет свою позицию автор проекта в общении со СМИ. "Это символы оккупационного режима. И какими бы красивыми они не были, нужно от них избавляться. Потому что там, где хранятся такие памятники советского режима, там и сейчас война и оккупация", - отмечает молодой депутат, имея в виду ситуацию на Донбассе.

В то же время переселенцы из Донбасса выступили с общественной инициативой сохранить от уничтожения, в частности, мозаичные панно в киевском метрополитене как памятники монументального искусства. Они инициировали создание экспертной комиссии на уровне государства из историков, архитекторов, искусствоведов. "Иначе - неизвестно, когда, где и кому придет в голову уничтожать памятники культуры. Без экспертной оценки мы рискуем, ведя борьбу с советским, повторить именно советский подход. Когда принимались решения об уничтожении художественных произведений с вердиктом "идеологически враждебный", - отмечает в беседе с DW Евгения Моляр, искусствовед арт-фонда "Изоляция".

Философ и культуролог из Киево-Могилянской академии, публицист Игорь Лосев считает, что именно консервация советской культурной среды на Донбассе и сформировала всех тех, кто поддержал сепаратистов и подтолкнул страну к войне.

"Если кто-то пускает псевдоэстетическую слюну по тоталитарному искусству, пусть ходит в музей тоталитаризма, платит деньги и наслаждается чем угодно. Даже эта мозаика в метро, это не культурное наследие – это монументальная пропаганда тоталитаризма. Конечно, она может быть талантливой, но от этого не перестает быть преступной. И избавляться от нее нужно радикально", - считает Лосев.

28 июня департамент коммунальной собственности Киева определит перечень всех объектов, которые однозначно подлежат демонтажу как в метро, так и в городе, рассказала DW руководитель пресс-службы Киевского метрополитена Наталья Макогон. "Мы ждем прописанного механизма финансирования и четкий алгоритм действий", - говорит представительница метро. Ведь это касается и технологических процессов в метро, поскольку все символы имеют и практическую составляющую.

Например, символические звездочки расположены на вентиляционных решетках. И если их демонтировать, то сразу же нужно устанавливать новые решетки. Ведь люки в метро не могут оставаться открытыми. Так же пока не понятно, что именно и как демонтировать в мозаичных панно или комплексных ансамблях. "Например, на станции "Вокзальная", которая также является памятником архитектуры, латунные медальоны символизируют исторические эпохи от Киевской Руси до советской Украины, разумеется, с изображением Ленина. Если мы убираем 20-е века, то тут же встает вопрос, чем мы его заменяем?" - объясняет ситуацию Макогон

Полемика вокруг демонтажа памятников усиливается и в обществе, и в экспертной среде. Искусствовед Национального художественного музея Украины, Людмила Ковальская, поддерживая инициативу по сохранению памятников, говорит: "Я помню, как в начале 90-х годов мы собирали по крошкам произведения украинских художников 20-30-х годов, которые власть подвергала уничтожению . Но зачем нам сейчас все это снова повторять? То есть, мы своими руками создаем очередную руину, пытаясь разрушить целый пласт культуры 60-80-х годов", - подчеркивает искусствовед.

Многолетние соцопросы показывали низкую популярность коммунистической идеологии в Украине, рассказал DW доктор социологических наук, сотрудник Института социологии НАНУ Александр Стегний. Поэтому априори можно предполагать, что общий фон по отношение общества к закону о декоммунизации не будет негативным, говорит социолог. А вот к демонтажу памятников эпохи может быть разное отношение, замечает ученый.

"Главное, чтобы этим не занимались политиканы ради политических дивидендов", - говорит социолог. Похожее мнение корреспондент DW случайно услышал и в столичном метро от жительницы Киева. "Мы можем пересмотреть свое отношение к истории. Но главное - чтобы ее не политизировать, бездумно демонтируя памятники. Иначе это как вырвать страницы из книги и сказать, что их не было. Все, забыли".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments