gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Интернет – к ногтю!

Грезил когда-то герой «Чевенгура» Платонова о самозарождении коммунизма, о том, что «люди скопились где-нибудь в овраге, скрытом от ветра и государства, и живут, довольные своей дружбой»… И вот интересно, что в пространстве интернета такой, скрытый от государства овраг, существует в нынешней России. Порожденный, правда, не дружбой, но азартной корыстью, обуславливающей проникновение в страну разработанных не здесь – и тоже из корысти – технологий. Но том не менее, только в этом пространстве и существует кое-какая свобода, гражданская и деловая…

Но существовать ей, похоже, недолго. Есть у нас такая полезная организация, как Общественная палата Российской Федерации. По закону она «обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации… с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации…». Обратим внимание – в целях защиты прав и свобод… Например, защищая право граждан свободно не есть запрещенный в ходе разборок Брюсселя и Кремля сыр, даже при помощи интернета… («Генпрокуратура заблокировала первые сайты, торгующие санкционной едой»)

А вот что рассказывает про деятельность оной Общественной палаты уважаемая газета «Известия» – «Закон о блогерах просят ужесточить». И кто же просит ужесточить этот самый закон – жандармы, профессиональные душители свободы? Отнюдь… «Участник проекта Общественной палаты «Перспектива», публицист и зарегистрированный блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников подготовил пакет предложений по защите интересов России в собственном информационном поле (есть в распоряжении «Известий»), который будет направлен в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.»

Уважаемого зарегистрированного блогера пугает то, что «огромное количество блогеров ведут сегодня антироссийскую деятельность, причем анонимно. Они предпочитают оставаться за кадром, не оставляя в Сети контактных данных.». В свете чего «он считает необходимым расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц и отдельных сайтов без суда — с целью “воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации”». «Не должна браться в расчет и тематика блогов, поскольку даже «безобидные» и далекие от политики ресурсы могут в одночасье превратиться в агитационные листовки.»

Очаровательно… И «антироссийская информация» удивительно интересна… И что это за «паническая информация»? Ведь и та, и другая, отделены от «лживой»… Хочется напомнить одну единственную вещь, Российская Федерация, как правопродолжатель СССР, страны-учредительницы ООН, признает высшим авторитетом «Всеобщую декларацию прав человека», Статья 19 которой гласит – «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.».

Вот так – «любыми средствами и независимо от государственных границ»… И в связи с этим данная инициатива выглядит очень и очень занятной. Особенно, если почитать, что «Общественная палата отмечает протестные настроения в ряде регионов России». Нет-нет, конечно же, эта информация не является ни «панической», ни «антироссийской». Уважаемый секретарь ОП Александр Бречалов предположил, что в неспокойных краях «…действуют профессиональные группы, которые подхватывают тему, упаковывают ее и запускают вот это вот настроение выйти на митинг. Профессиональные группы — некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование».

Ну да, нынче и правозащитники выучили термин гибридная война, введенный лет восемь назад полковником Маргарет Бонд (HYBRID WAR: A NEW PARADIGM FOR STABILITY OPERATIONS IN FAILING STATES). Только вот какое дело –гибридная война возможна лишь в failing states. В несостоявшихся государствах – это видно из самого заголовка пентагоновской бумаги. Когда у бабулек стабильно растет покупательная способность пенсий, они заклюют немногочисленных протестующих. А когда смена работяг, получающих приличные деньги, идет с завода – надо лишь убрать с улиц ментов и выключить камеры, а у проходных забыть пару тележек с арматурой и нарезанными миллиметров по восемьсот полудюймовыми трубами – любой бузотерский митинг быстро прекратит свое существование. (Желающих ознакомиться с американским, времен Вьетнама, опытом использования строителей против студентов, отошлем к роману С.Кинга Hearts in Atlantis.)

Да, в мутной воде экономических трудностей кто-то всегда ловит политическую рыбку. Верить, что Великая Французская революция произошла в результате стихийного движения вдохновленных идеями Просвещения народных масс, может только не знающий, какую роль в событиях 12-13 июля 1789 года в Париже играли Комитет выборщиков и герцог Орлеанский, действовавшие через своих, аккуратно оплаченных агентов, и преследующие вполне корыстные цели. Только вот горючий материал накопила поразительно бездарная и коррумпированная политика Ancien Régime – «Здесь у нас голод, а там, в Версале, достаточно пищи…» напишет Карлейль – который, вместо исправления реальных недостатков, очень любил баловаться цензурой, изымая печатанные в Голландии листки…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments