gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Сотрудники Центра Э и Следственного комитета провели обыск у тольяттинского антифашиста

В 10:30 13 мая сотрудники тольяттинского Центра противодействия экстремизму и Следственного комитета пришли с обыском к соорганизатору общественного дивижения "Альтернатива призыву" Константину Голаве с обыском. Активисту предъявили постановление суда о проведении обыска от 29 апреля в рамках расследования правнарушений по части 1 стать 282 УК РФ. Голаве также предъявили акт экспертизы лингвистического исследования двух постов, которые он якобы разместил на своей страницы в социальнорй сети с марта по июнь 2014 года. Как заявил активисту следователь по особо важным делам Самарской области Романов, в текстах, размещенных Голавой были усмотрены "ненависть и вражда по отношению к группе граждан русские". В результате обыска были изъяты техника, в том числе принадлежащая родственникам Голавы.

Как пояснил сам Голава, он не представляет какие материалы на его странице могли заинтересовать правоохранительные органы, а также предположил, что подвергается преследованию за свою правозащитную деятельность. Как сообщает представитель правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", недавно военкомат отказал активисту в праве на прохождение альтернативной гражданской службы. Голова намерен обжаловать решение призывной комиссии.

В настоящее время активист на протяжении нескольких часов находится в следственном отделе по Самаре и ждет адвоката. Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко выразил недоумение обвинениям в адрес Голавы. "Он антифашист, убежденный пацифист и сторонник альтернативной гражданской службы. Он никогда не позволял себе выражать ненависть в отношении кого-либо, а тем более разжигать ее публично. Если он своей активностью вызвал преследование, то мы, конечно, будем следить за этим делом и помогать ему", - заявил Кривенко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments