gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Против леса за забором

Гринпис России призвал граждан России выступить против нового законопроекта, который разрешает капитальную застройку подмосковных лесов. По мнению экологов, большинство лесов Подмосковья станут недоступными для обычных граждан.

Законопроект внесли депутаты КПРФ и «Единой России». Несколько нововведений в нем серьезно беспокоят экспертов Гринпис.

Если законопроект будет принят, то в наших лесах с огромной скоростью начнут расти заборы и их охрана, а в Московской области постройка дворца в лесу станет очень простым и прибыльным делом.

Сданные в «рекреационную аренду» леса будут застраиваться согласно Градостроительному кодексу. Это значительно расширит список объектов, которые можно будет построить в лесу под видом «туристской индустрии».

«На Подмосковье не будет распространяться действующий в настоящее время запрет на капитальное строительство в зеленых и лесопарковых зонах», – поясняет эксперт Гринпис по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин.

Другая неудачная идея законопроекта: арендаторы смогут закрыть людям доступ в лес, если только это предусмотрено каким-либо нормативным правовым актом. Больше всего арендаторов интересуют участки рядом с федеральными трассами и другими дорогами, а значит, обычным людям будет сложно попасть в общий лес: путь будут преграждать заборы частный владений.

«Значительная и наиболее привлекательная для населения часть подмосковных лесов будет изъята из общего доступа, а по всей стране будут расти заборы, через которые граждане не смогут попасть в свободный лес», – говорит Михаил Крейндлин.

Гринпис России обратился за поддержкой ко всем гражданам России с просьбой помочь защитить свои леса и право гулять в них, отдыхать, собирать грибы и ягоды - подписать обращение можно на специальной странице в Интернет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments