gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ОНФ - о Саратовской области: «Здесь происходят самые серьезные нарушения прав журналистов»

Саратовская область вошла в число семи регионов, где происходят самые серьезные нарушения прав журналистов, в том числе убийства и побои. Об этом заявила заместитель руководителя исполкома ОНФ, глава центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко на медиафоруме ОНФ, где была презентована карта нарушений прав журналистов.

"Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов. В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий", - пояснила Костенко.

Красным цветом помимо Саратовской области отмечены также Смоленская, Новосибирская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и Республика Бурятия - "в этих регионах происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои".


Еще шестнадцать регионов отмечены оранжевым цветом. "Здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивания, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват Интернет-ресурсов. Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угроза увольнением и другие подобные нарушения", - подчеркнула глава ЦППЖ.

По ее словам, самыми массовыми нарушениями, на которые жалуются журналисты, являются отказ в предоставлении информации чиновниками по журналистским запросам и проблемы с аккредитацией. Костенко заявила, что центр будет добиваться внесения изменений в законодательство, введения дополнительной ответственности за отказ в предоставлении сведений журналистам и повышения суммы штрафа за отказ предоставить информацию по запросу журналиста.

Завтра в работе медифорума примет участие президент России Владимир Путин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments