gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минфин предлагает масштабную кампанию по сокращению больниц, школ и музеев в стране

Министерство финансов РФ предложит правительству вернуться к идее оптимизации расходов на образование, здравоохранение и культуру. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать, пишет сегодня «Коммерсантъ».

«Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно», - отмечает издание.

В частности, согласно предложениям министерства финансов за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%. Также авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. Кроме того, предлагается создать «центры коллективного доступа»: фактически кабинеты, оснащенные современной техникой, сделать общими для нескольких школ. Также специалисты ведомства не видят смысла в содержании полного штата школ: учителя-предметники должны преподавать в различных учебных заведениях по графику.


«Минфин выбрал для возобновления реформ относительно удачное время. С одной стороны, в ближайшие месяцы еще возможно продвижение таких проектов, до непосредственного наступления предвыборной кампании Госдумы, за которой последует старт и президентской кампании. С другой стороны, подготовка бюджета на 2016-2018 годы в любом случае требует оптимизации госрасходов, и хотя напрямую оптимизация сети не связана с сокращением средств, тратящихся на нее, некоторой экономии достигнуть таким образом возможно. Наконец, ситуация на рынке труда в 2015 году вполне способствует сокращению персонала в госсекторе: напомним, ожидаемого роста безработицы даже на 1 процентный пункт не произошло, спад в экономике пока предполагается умеренным», - отмечает «Коммерсантъ».


Жесть. Мало им того что уже наоптимизироавли!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments