gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Новый «антипиратский» закон: непредсказуемые последствия для бизнеса

Нововведения в российском законодательстве могут нанести ущерб законопослушному интернет-бизнесу и конечным пользователям сети, то есть большинству жителей РФ

1 мая 2015 года начинает действовать новый «антипиратский» закон, который ставит под угрозу почти весь контент в интернете. Более того, затем власти могут реализовать нашумевший проект «Глобальные лицензии». Будут ли эффективными эти меры и для кого именно? Каковы возможные риски для бизнеса? Что теперь будет с российским сегментом интернета? Обсуждение этих тем на конференции i-COMference 2015 не принесло оптимизма.

По мысли российских законодателей, «глобальные лицензии» должны стать новым инструментом защиты авторских прав в цифровой среде. Эта концепция заменит действующие законодательные нормы, которые объявлены неэффективными. Кстати, в их неэффективности уверены не только законодатели. Так думают многие, включая даже тех, кто наивно называют себя «пиратами», не видя в этом слове ничего дурного. «Законодательство устарело, оно не отвечает техническим требованиям сетей, не отвечает требованиям и ожиданиям самих пользователей и очень сильно разочаровывает самих правообладателей», — отметил Саркис Дарбинян, адвокат Пиратской партии России.

Кому это выгодно?

«Глобальная лицензия — это очень сырая, глубоко утопичная и чрезвычайно вредная концепция», — считает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Дело в том, что схема распределения вознаграждений правообладателям очень непрозрачна, и непонятно, по какому принципу будут распределяться выплаты. «Глобальная лицензия предполагает, что авторские отчисления будут пропорциональны количеству просмотров и скачиваниям того или иного контента по конкретному автору», — поясняет Бырдин. Если исходить из этой логики, чем популярнее контент, тем больше выплат получит правообладатель. Только вот сумма вознаграждения каждому конкретному автору будет зависеть от фиксированной ставки, устанавливаемой Правительством РФ. Эта ставка может произвольно увеличивать или уменьшать доходы разных правообладателей. В результате может получиться, что автор произведения, набравшего миллионы просмотров на YouTube, не получит ни копейки.

Бырдин привел пример — 20 февраля этого года на YouTube одновременно были опубликованы две видеозаписи: фильм «Солнечный удар» Н. Михалкова и очередной выпуск популярного видеоблога «This is Хорошо». Судя по количеству просмотров, видеоблог оказался в 180 раз популярнее фильма.

Если авторские права всех произведений должны быть защищены одинаково, означает ли это, что вознаграждение С. Давыдову за блог должно быть в 180 раз больше, чем Н. Михалкову за фильм? Да, безусловно. Но тогда получится, что больше всего денег получат те авторы, чей контент больше нравится читателям (зрителям, слушателям). А такое положение вещей кое-кому не нравится.

«Сбалансировать выплаты» поможет некая «система коэффициентов», сообщил генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. Очевидно, что авторы с большим коэффициентом будут получать гораздо больше денег, чем авторы с маленьким (или вовсе без такового). Однако никому не известны ни размеры этих коэффициентов, ни принципы, по которым они будут распределяться. Не введены параметры выплат: «профессиональный» контент — «любительский» контент, «российский» контент — «зарубежный» контент; масштаб дистрибуции; пропорции (1 раз в год фильм или 100 раз в год видеоблог); хронометраж. По словам Кричевского, распределение коэффициентов находится в компетенции авторского совета РАО.

Гражданский кодекс не делит авторов на «профессионалов» и «любителей». Любой человек может написать рассказ или статью, записать мелодию или снять видеосюжет, и его авторские права будут защищены точно так же, как права титулованного автора многотомного романа или киноэпопеи с гигантским бюджетом. По крайней мере теоретически.

Кто пострадает?

«Если большинство западных лейблов из глобальной лицензии выйдут, а остальной контент легализуется, то у нас картина легальности или нелегальности того или иного ресурса усложнится в два раза» — это еще один спорный момент, который отметил Алексей Бырдин. Это повлечет сопутствующий ущерб бизнесу. Отрасли, которые пострадают в первую очередь, — это онлайн-кинотеатры, их сервисный пул, формирующий DRM и CDN, разработчики приложений, рекламные агентства и площадки, интернет-провайдеры, компании кинопроката, кабельного телевидения и IPTV.

«Глобальная лицензия — это решение проблемы, которой нет», — подчеркнул заведующий кафедрой новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Этот проект предполагает введение дополнительной нагрузки на граждан и на бизнес. Будет происходить сбор средств со всех электронных устройств, в которых есть память, в том числе сбор с телефонов, то есть будет происходить дублирование платежей, которые уже делаются. Наиболее правильный выход из ситуации, по мнению Засурского, — это реализация проекта «Общественное достояние». Этот проект предлагает принципиально иную модель регулирования авторских прав в интернете — освобождение культурного наследия в интересах народа. Национальное достояние библиотек, музеев, фондов должно перейти в свободный доступ для всех граждан России.

«Безусловно, авторское право не принадлежит полностью только авторам. Условия его использования определяются в том числе публичными, то есть общественными интересами», — пояснил Анатолий Семенов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности. Наиболее сложный и наименее обсуждаемый момент, отмечает Семенов, — это скрытый государственный интерес, поскольку, по сути дела, речь идет о перераспределении коммерчески более успешного иностранного контента в пользу отечественного. Кроме того, по мнению Анатолия Семенова, сама постановка вопроса о глобальной лицензии незаконна, потому что она противоречит международному договору.

«Антипиратский» закон — защита или угроза?

Новая версия «антипиратского» закона, который вступит в силу 1 мая, представляет существенную угрозу для интернет-бизнеса. Как известно, «антипиратские» меры теперь будут распространяться не только на фильмы, но и на музыку и книги, в общем, на весь контент, кроме фотографий. Мосгорсуд принимает заявления от правообладателей в электронной форме, что значительно ускоряет процесс взаимодействия, а значит, можно достаточно быстро и в большом количестве распространять претензии.

«Есть опасность, что большая часть интернета может оказаться заблокирована, если кто-то начнет троллинговую кампанию, потому что за любой твит, за любой маленький кусочек текста можно блокировать целый сайт», — предупреждает учредитель и исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский. «Викимедиа.ру» уже регулярно получает письма от Роскомнадзора о нарушении авторских прав, сообщает Козловский. Однако он надеется, что новая версия закона окажется такой же неэффективной, как и первая.

С другой стороны, для бизнеса у «антипиратского» закона есть свои плюсы, которые перечислила Ирина Левова, руководитель отдела стратегических разработок РАЭК: «Во-первых, правообладатели получают возможность монетизации; во-вторых, «антипиратский» закон — это ядерная бомба, которую стараются не использовать и которая ведет к тому, что интернет-бизнес легализуется; в третьих, это техническое решение, которое позволяет точечно блокировать отдельные ресурсы и блокировать отдельные страницы». Однако Ирина Левова также подчеркнула, что риски теперь высоки как у общества, так и у бизнеса. Закон открывает широчайшие возможности для различных манипуляций, но прежде всего он затрагивает интересы граждан, которые должны будут платить за контент дважды. «Я хотела бы как представитель бизнес-ассоциации призвать бизнес к тому, чтобы мы по мере возможности как-то посодействовали тому, чтобы инициатива, невыгодная для бизнеса, не прошла. И чтобы мы заняли более активную гражданскую позицию», — добавила Ирина Левова.

Новые меры регулирования авторских прав затронут интересы бизнеса, правообладателей и большинства граждан России. Власти усиливают активную борьбу с нелегальным контентом, и самый сильный удар будет нанесен по интернет-бизнесу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments